以高质量纪检监察工作护航新征程
2020-11-19 17:25 来源: 河南省纪委监委网站

开启新征程,砥砺谱新篇。在“两个一百年”历史性交汇的重要时刻,党的十九届五中全会胜利召开,审议通过“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议,为中国未来发展擘画了宏伟蓝图、指明了前进方向。

五中全会明确提出“十四五”时期经济社会发展以推动高质量发展为主题。高质量是新时代党和国家各项事业发展总的要求,纪检监察工作作为全局工作的重要一环,必须准确把握新时代新阶段纪检监察工作高质量发展的要义要点,尽职尽责做好正风肃纪反腐各项工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以高质量纪检监察工作护航新征程。

以高质量纪检监察工作护航新征程,要突出思想引领,深化政治建设。纪检监察机关作为政治机关,要在新时代历史方位中坚守政治定位,坚定不移地用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。任何时候都要坚守政治监督根本定位,以实际行动自觉践行“两个维护”,督促各级党组织和党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,不断增强以纪检监察工作高质量服务保障经济社会高质量发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

以高质量纪检监察工作护航新征程,要聚焦监督首责,强化使命担当。当前,世界正面临百年未有之大变局,受新冠肺炎疫情影响,全球经济下滑明显,对我国而言,脱贫攻坚收官余时不多。在这样的背景下,各级纪检监察机关要立足职能定位,紧紧盯住监督这个第一职责,做深日常监督,做实同级监督,做细基层监督,督促各级各部门切实强化责任担当,推动解决扶贫领域各种堵点、痛点、难点问题。同时,重点围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务等落实情况,以强有力的监督推动党中央各项重大决策部署落地落实。

以高质量纪检监察工作护航新征程,要敢于刀刃向内,建设过硬队伍。推进纪检监察工作高质量发展,建设高素质专业化队伍至关重要。各级纪检监察机关要主动适应新时代新任务新要求,敢于刀刃向内,从严从实加强自身建设,把对党忠诚作为第一位的政治要求,自觉在践行“两个维护”上做表率。在工作中不断发扬斗争精神、增强斗争本领,主动在监督检查、审查调查、巡视巡察等重点任务中挑大梁、强弱项、补短板,练就担当作为的铁肩膀和真本事,通过不断破解难题、办好实事提高解决实际问题的能力,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

清风扬正气,奋进正当时。广大纪检监察干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,只争朝夕、不负韶华,以高质量纪检监察工作为开启现代化建设新征程提供坚强保障。(李杨杨)

责任编辑:   段君伟