发扬“三种牛”精神 砥砺奋进新征程
2021-01-03 10:23 来源: 河南省纪委监委网站

习近平总书记出席全国政协新年茶话会并发表重要讲话中,以“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”的号召,激励全党全国永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!对于广大干部来说,要牢记习近平总书记的谆谆教诲,大力发扬“三种牛”的精神,坚守为民情怀,勇于开拓创新,矢志艰苦奋斗,奋力书写新时代精彩华章。

心系群众,争当为民服务的“孺子牛”。为民服务是党的根本宗旨,密切联系群众是我党的优良传统。自脱贫攻坚以来,习近平总书记顶风雪、冒酷暑、踏泥泞,翻山越岭、跋山涉水,走遍全国14个集中连片特困地区,先后深入河北阜平县骆驼湾村等24个贫困村考察调研,推动脱贫攻坚战如火如荼开展。从黄土地中走来,习近平总书记始终不忘“平凡的世界”中的父老乡亲,“小康路上一个都不能掉队”,成了习近平总书记最深的牵挂,从总书记身上我们深深地感受到了他深厚的为民情怀。对于广大党员干部来说,要树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,真心实意为人民群众干实事、谋福祉,当好人民群众的“贴心人”。

转变观念,争当创新发展的“拓荒牛”。观念一变天地宽,思维禁锢步履难。没有创新,就没有突破,就没有发展,就没有生命力。那些习惯于按部就班、循规蹈矩的干部,往往抱着老传统不放、守着老经验不丢,只会与时代发展的大局格格不入。应该看到,面对从“十三五”到“十四五”的接力跑,我们面临的机遇前所未有,面临的挑战也前所未有,广大党员干部必须深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,摒弃陈旧观念、突破思维定式、革除经验主义,敢于打破常规、敢于超越常规、敢于创新发展,争做推动地方创新发展的先锋。

务实重干,争当艰苦奋斗的“老黄牛”。天下大事必作于细,古今之功必成于实。真抓实干与担当作为,是发展的需求、人民的期盼、时代的召唤,是每一名党员干部必须具备的工作作风和精神品格。正如习近平总书记在新年贺词中所言,“征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”广大党员干部要把使命和责任扛在肩上、记在心中、付诸行动,努力在推动经济社会发展中大展身手、大有作为。要树立积极向上的精神追求,坚决抵制拜金主义、享乐主义等不良风气,大力弘扬无私奉献精神,以饱满的精神状态投入工作,少一些索取,多一些付出,少一些抱怨,多一些奉献。

踏浪前行风正劲,新航程上著华章。让我们拿出“一枝一叶总关情”的为民情怀,拿出“不破楼兰终不还”的崇实气魄,拿出“骏马追风、驰而不息”的创新劲头,凝心聚力启新程,撸起袖子加油干,在砥砺奋进中书写精彩答卷。(王学明)

责任编辑:   段君伟