用监督管好学校的“钱袋子”
2020-06-18 17:01 来源: 河南省纪委监委网站

近日,中央纪委国家监委网站通报了重庆市大足区双桥实验幼儿园报账员杨某某利用管理单位财务的职务便利,4年间,以截留、盗取的方式贪污公款200多万元。近年来,类似的财务人员违纪违法案件不断发生,河南省工艺美术学校原会计谢某篡改200多人次的工资表,5年间,贪污教职工工资、补贴将近300万元;北京某大学附属中学会计王某某多次伪造外聘专家信息、虚增代课教师人数,以发放工资的形式骗取财政资金395万余元……这些学校的财务人员如此置党纪党规于不顾,视财经法律制度如儿戏,把单位赋予的财务管理权力作为自己捞取私利的“摇钱树”,把公款变为私款,这不仅与学校教书育人的宗旨格格不入,也让人民群众对教育费用的管理和使用产生质疑。

从查处的案例看,不难发现案发学校有的财务内控制度形同虚设,会计、出纳“一肩挑”;有的账外设账,财务印鉴管理不规范,私自加盖印章;有的造假账册,篡改教职工工资表,虚列教学支出等。究其原因,既有个人贪念膨胀的主观因素,也有这些单位有章不循,校领导审核把关不严,用信任代替监督的客观原因。

财务是学校的关键岗位、核心部门,要重点监督。要完善和落实财务内控机制,严格执行出纳、会计不相容岗位相分离的规定;要实行财务印章单独管理,落实印章的刻制、颁发和更换规定;要定期对学校在银行开设的账户和资金定期进行清查和审计,强化学费、科研经费、教学经费等资金的管理责任制;要严格填写会计账簿、规范装订会计凭证,严密保管会计档案,堵塞财务制度和管理上的漏洞,不给心怀叵测者留下可乘之机。

前车覆,后车鉴。遏制教育领域财务人员违纪违法犯罪,既要靠制度,也要靠教育。案发学校要做好以案促改工作,坚持逢案必改,突出因案制宜,引导广大财务人员树立正确的价值观、人生观和权力观,增强理财为校,为校理财的意识,坚守“诚信为本,操守为重,坚持原则,不做假账”的职业操守,真正做到眼不红、心不动、手不沾,不断提高学校财务管理的规范化,让财务人员成为更受人尊重、更为人信赖、更被人重视的光荣职业。

在日常监督时,派驻教育系统纪检监察组和学校纪检部门要落实中央纪委十九届四次全会精神,准确把握监督“全覆盖”与“监督关键少数”的关系,重点加强对学校财务人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业、恪守职业道德规范等情况的监督检查,探索互联网信息科技手段在监督财务工作中的运用,通过数据碰撞等方式精准发现问题,把管账、管事、管钱结合起来监督,督促受监督学校领导干部充分履行“一岗双责”,建立层级负责制,着力构建不敢腐的惩戒机制、不想腐的防范机制、不能腐的保障机制,切实服务教育事业的发展,真正堵住财务人员违纪违法的“路子”,管好教学单位的“钱袋子”。(汪广涛 杨港涛)

责任编辑:   段君伟