启动加速键决战决胜脱贫攻坚
2020-05-15 18:49 来源: 河南省纪委监委网站

“行百里者半九十”。越到最后越要加倍努力。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,脱贫“攻坚战”又叠加新冠肺炎疫情“阻击战”,这无疑成为全国人民全面建成小康社会的一道加试题。新冠肺炎疫情带来的加试题,我们需要认真答好,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫”的硬任务我们更要不折不扣完成。因此,收官之年需要全面启动加速键,开足马力提高加速度。

3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话中强调,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,减轻基层负担,做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。

剩余的贫困人口都是贫中之贫、困中之困。难度大、任务重,困难和挑战明显增加。如何破解?习近平总书记给我们指出了答案。“其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。各级党组织一定要履职尽责、不辱使命。各地区各部门党组织要切实增强责任感、使命感、紧迫感,保持定力耐力,防止松懈思想、厌战情绪,发扬连续作战的优良作风,努力克服疫情影响,坚持从严从实,凝心聚力,啃下最后的“硬骨头”,坚决打赢脱贫攻坚战。

各级纪检监察机关也要振奋精神,提高政治站位,不等不靠,深入一线抓好监督检查。要加强学习,深刻领会党中央的决策部署和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,聚焦扶贫领域工作成效,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。要勇于担当,立足职责定位,督促各项扶贫政策、资金落实。重点加强贫困地区贫困人口“两不愁三保障”、脱贫摘帽“四不摘”、异地搬迁后续扶持等等扶贫政策落实的监督检查。尤其重视对产业扶贫、产业带贫政策落实的监督,确保产业兴旺,贫困人口真正受益,稳定脱贫,向乡村振兴之路迈进。要敢于亮剑,聚焦扶贫领域的形式主义官僚主义,对重报表、重留痕、轻质量的要坚决纠正,对贯彻落实党中央决策部署打太极,不担当不作为乱作为、搞数字脱贫、虚假脱贫的,习惯喊口号、装样子、虚假应付的要发现一起处理一起,坚决通报曝光,把全面从严治党要求贯穿到脱贫攻坚全过程。

总之,作为纪检监察机关,我们的第一职责、基本职责就是抓监督,抓实监督就要一抓到底,抓出成效。各级纪检监察机关要牢牢把握“两个维护”首要任务,把监督挺在前面,紧盯扶贫领域问题苗头、问题查处、问题整改,督促各级各部门落实责任,确保在决战决胜脱贫攻坚中,脱贫工作务实,脱贫过程扎实、脱贫结果真实,为完成决战决胜脱贫攻坚任务、全面建设小康社会提供坚强纪律保障。(童玉举)

责任编辑:   段君伟