从“开学第一课”中汲取练好内功的“心法”
2021-09-09 20:39 来源: 河南省纪委监委网站

9月1日,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,“年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养……”作为新时代的年轻干部,要自觉承担起党和国家事业发展的希望与未来,把实现中华民族伟大复兴作为历史使命而不懈奋斗。

点亮理想信念“长明灯”。理想信念对于党员干部而言,是指路的明灯、前行的火把。年轻干部要始终点亮理想信念的“长明灯”,永葆对党绝对忠诚的赤子之心,带头维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,不折不扣地把党中央的决策部署落到实处。要严守党的政治纪律和政治规矩,自觉执行组织决定、服从组织安排,自觉在斗争实践中经受考验,把对党的忠诚镌刻心灵深处,在理想信念“长明灯”的照耀下成为敢于斗争、善于斗争的勇士。

善敲实事求是“耳边鼓”。坚持一切从实际出发是党性最基本的要求。年轻干部要在工作中善于敲响实事求是的“耳边鼓”,扑下身子、沉到一线,让鞋子常沾泥土,把情况摸实摸透,做起而行之的行动者。要怀揣务实之念,“干”字当先、“实”字托底,撸起袖子把务实的举措落实到行动中。要在党性锻炼中不断提高自身“政治三力”,善于运用马克思主义立场、观点、方法武装头脑、指导实践,学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义处理问题、推动工作,着力在实干中把工作干实、干出真成绩。

开好干事担事的“顶风船”。干事担事,是党员干部的职责所在、价值所在。年轻干部要始终以党组织为压舱石,秉持“干群肩并肩,力量大于天”的行事理念,坚持事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,化群众支持力量为风,扬帆掌舵,开好干事担事的“顶风船”。要扛稳担当之责,拿出一个汗珠摔八瓣的意志,主动到乡村振兴的战场中去经风雨、磨意志、炼筋骨,到新征程的前沿上见世面、勇攻坚、求突破,在应对风险挑战和新时代的发展中展现作为。

锤炼业务本领“多面手”。年轻干部要妥善处理“工学”矛盾,发扬“挤”和“钻”的精神,将自己锤炼成业务本领“多面手”。要立足干什么学什么、缺什么补什么,对标对表新形势新要求,加强马克思主义理论特别是新时代党的创新理论的学习,在学习中增强学习业务知识的动力和激情。要做到慎思之、笃行之,以求真之“心”,行求真之“道”,避免陷入机械做事和事务主义,注重将真学实学贯穿充满困难和挑战的“征途”,在解决棘手问题中获取真知、增强才干。(睢县纪委监委 夏署光)

责任编辑:   侯春跃