让勤俭节约成为开学第一课
2020-09-01 16:59 来源: 河南省纪委监委网站

又是一年开学季。

往年到这个时候,从小学生到大学生甚至幼儿园的孩子,都要给自己添置或升级“装备”,小到文具、书包,大到手机、电脑,成为一时的消费热点。

诚然,临近开学,孩子添置或更换一些学习用品本无可厚非,问题是有的孩子“借势”攀比,而且花样越来越多,攀比和摆阔心理的升级,必然会导致浪费现象的发生。攀比固然和家庭条件、学生性格有关,但也折射出节俭观念并未入脑入心的事实。很长一个时期,学生的学习成绩成了绝对权威的评价指标,良好的生活习惯、勤俭节约教育一度曾被忽略。

近段时间以来,一场制止浪费的“舌尖革命”,正在广大校园悄然展开:沪上多所高校食堂酝酿开启“半份半价”新模式,引导更多学生做节约粮食践行者;在湖北某高校食堂,张贴起“节约粮食”“文明就餐”等宣传标语,倡导师生坚持勤俭节约、自觉抵制浪费行为……

习近平总书记指出,“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”艰苦奋斗、勤俭节约的思想自古以来就是我们民族精神的重要内容,我们每个人都应该认识到,这既是一种传统美德,也是一种新风尚,必须要从我做起、从小事做起,自觉厉行节约、反对浪费。

“艰难困苦、玉汝于成”。无论是一个家庭的富裕,还是一个国家的强大,都离不开勤俭节约。只有全社会的节约意识树立起来,全民形成勤俭之风,坚决抵制铺张浪费的不良风气,才能真正营造出浪费可耻、节俭为荣的氛围,才能培育出积极健康的节俭风尚。这不仅关系到每个人、每个家庭的切身利益,更关系着国家的长远发展。(徐荔)

责任编辑:   段君伟