致广大而尽精微 立足职责成大事
2022-01-02 19:07 来源: 河南省纪委监委网站

国家主席习近平在二〇二二年新年贺词中强调“致广大而尽精微”。面对百年未有之大变局,纪检监察干部不仅要在思想认识上“致广大”,还要在担当任事上“尽精微”。

以“致广大”涵养志高致远的精神境界。在思想认识上“致广大”,就要时刻紧跟党中央的步伐,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策、学习党的理论知识,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。思想坚定,胸中有底气,就会知难而上,不惧艰难险阻,不达目标誓不休。“致广大”体现志向、体现格局、体现情怀。有志向就要牢记“立志做大事,不要立志做大官”,你若盛开,清风自来。有格局就是保持登高望远的胸怀和气度。不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。有情怀就要始终保持对国家、对社会、对他人的善意关怀。要想得到爱,必先施于爱。纪检监察干部要紧紧围绕监督对象的“制度落实、决策落地、主责落细、权力运行”四个方面,聚焦坚持中国特色社会主义制度、聚焦推动中央决策部署落地见效、聚焦落实全面从严治党主体责任、聚焦保证权力正确运行,全程跟进、靶向监督、精准监督、协同作战,真正做到监督成果实效化。

以“尽精微”践行精益求精的匠心品质。“尽精微”体现对事业的热爱。纪检监察干部只有以对事业强烈的热爱之心,才能战胜困难,不断激发创新的激情;只有以热爱为起点,才会享受过程的盎然意趣。“尽精微”体现行为上的持续专注。纪检监察干部要坚决与党内存在“思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯”等突出问题进行坚决的斗争。坚决摒弃随遇而安、随波逐流的“佛系心态”,既要常“补钙”,挺直腰板能斗争,也要常“强筋”,增强韧性善斗争,更要常“健骨”,勇于担当敢斗争,消除怕得罪人、前怕狼后怕虎等倾向。要做实政治监督,做细日常监督,做深专项监督,紧扣落实中央重大决策部署,紧抓优化政治生态,紧盯“四个关键”,做到有错必纠,违纪必查,“不养虎、不养鱼”,既捕“狡兔”,也捉“硕鼠”。

纪检监察干部只有“广大”而无“精微”,“广大”便是好高骛远者的托辞;只有“精微”而无“广大”,“精微”便是懒于思考者的借口。为此,在履职尽责上,既要仰望星空,又要脚踏实地;既要构建理想,又要积极践行;告别2021年,迎来2022年,让我们牢记习近平总书记的新年嘱托,抖擞精神再出发,撸起袖子加油干,风雨无阻向前进。(周口市纪委监委 曹万云)

责任编辑:   段君伟