树清廉家风 筑“颖颖”家道
2020-10-11 21:47 来源: 河南省纪委监委网站

“树清廉家风,创最美家庭”“家和万事兴——家风家教主题展”“‘血脉传承——我家的家风家教故事’征文”“‘五个一’家庭助廉”“清风正气从家出发”……2016年以来,省纪委监委与多部门联合,围绕“树清廉家风”这一主线,每年一个主题,在全省持续开展清廉家风活动,推动家风教育走进党员干部千家万户,教育引导党员干部立家规、严家教、正家风。

古人云“义方既训,家道颖颖。”意思是说,“家道”是在“义方既训”后开始“颖颖”的,换句话说,只有家风正、家教严,家庭才能幸福安康、家人才能“都挺好”。正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调家风问题,深刻指出“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”。

家风体现着一个家庭的风气、风貌,良好的家风不仅能育人化人,更能促使整个社会风清气正,国家精神面貌昂扬向上。“该上的时候不能当逃兵”,这是武汉大学人民医院汉南医院医生孟迪父母对她的鼓励;“你是医生,要舍小家为大家,战胜病情”,这是85岁高龄的爷爷对孙子李树彤的嘱托;“爱能让这世界变得美好,让我们一起为爱去祈祷,让人类远离瘟疫和苦难,让和平代替战争的纷扰”,这是母亲曹月清给抗疫前线的儿子发去的打油诗。良好的家风为逆行者们指明了人生方向,成为凝聚强大力量的无形载体,成为发扬家国情怀的一种风范。正是在家风的熏陶之下,面对新冠肺炎疫情时,无数人选择为国家而战、为人民担当,把自己、家庭与国家命运、人民利益紧紧捆在一起,使自己的人生价值得以体现。

对党员干部而言,家风建设绝非个人小事、家庭私事,而是事关党风政风和社会风气的大事。实践证明,家风不正,就会“祸起萧墙”“后院失火”,不仅影响党员干部秉公用权,更会因此带坏家人,贻害社会。有的被家人亲属牵着鼻子走,对家人亲属的要求,不管合不合规、违不违法都有求必应;有的与家人亲属内外勾结、串通一气,处心积虑为其谋取利益,甚至对其违纪违规行为听之任之、袒护纵容。凡此种种,既毁掉自己、殃及家人,更让党纪国法蒙尘,严重败坏党风政风,损害党的形象。

重视家庭建设,注重家风家教,党员干部要加强党性修养,涵养政治定力,把家风建设作为砥砺品行、干事创业的“必修课”,培育良好家风,带动党风政风,引领社会风气。(乐兵)

责任编辑:   段君伟