信念坚定 对党忠诚
2021-09-09 20:40 来源: 河南省纪委监委网站

9月1日,在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记提出了系列重要要求,其中第一项是信念坚定、对党忠诚。

忠者,德之正也;诚者,天之道也;忠诚者,为人之正道也。忠诚是信仰的体现,信仰是忠诚的源泉。中国古代,忠孝是核心价值,是中国人坚定理想和追求、砥砺品格和节操、诠释忠诚的信仰。苏武持节牧羊,百诱不降,宁死不屈,光耀千古。文天祥《过零丁洋》《正气歌》,千古绝唱。林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”浩然正气。

中国共产党人,用对马克思主义的坚定信仰书写了无数忠诚之歌。1927年,大革命失败后,有人劝林伯渠继续留在国民党内,既可保命又可做官,林伯渠说:“现在摆在我们面前的是两条路,你走你的路,我也继续走我坚信是正确的路,并坚持走到底,绝不后悔。”邓小平三起三落,外国友人问他在极其困难的情况下是怎么坚持过来的,有什么秘诀,他说:“要说秘诀,那就是我是一个共产主义者。”党员干部始终做到对党忠诚,必须坚定共产主义信仰,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

个人干净是对党忠诚的前提。有人研究腐败分子忏悔录发现,谈及贪腐原因,与理想信念滑坡和纪法意识淡薄等内容相关的关键词,出现比率超过95%。贪腐是对党的性质和宗旨的亵渎和背叛。对党员领导干部来说,不干不净,就没有资格谈道德、情操、气节、教养,对党忠诚无从谈起。践行忠诚,必须干净。腐败分子落马前往往都是两面人,嘴上是忠诚老实、廉洁自律,背后是蝇营狗苟、作奸犯科,嘴上的忠诚也就成了无源之水、无本之木。

敢于担当是对党忠诚的载体。忠诚是品质,品质不会自己说话,必须通过责任担当体现出来。我们党的一位老地下工作者,晚年行动不便,领导看望他,女儿说:“组织上来人了!”老前辈“腾”地站了起来,条件反射般地问:“组织上有什么指示?”时刻准备为党组织奉献一切,这就是共产党人的忠诚。一个人在责任面前的态度,是忠诚的试金石。不管什么岗位,也不管什么职务,不含糊、不糊涂、不变形、不走样,认真履行职责,切实担当尽责,就是对党忠诚。

信念坚定,对党忠诚,是党章对党员最基本的政治要求,是每一名党员的入党誓言,是党员干部首要的政治品质。自觉深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,清清白白做事,干干净净做人,真真正正担当,方能始终做到信念坚定、对党忠诚。(新乡医学院纪委 侯建国)

责任编辑:   侯春跃