逆风同样可以展翅飞翔
2021-09-06 19:16 来源: 河南省纪委监委网站

于残缺中演绎完美,于苦难中予人希望。9月5日,第16届残奥会落下帷幕,中国体育代表团取得了96枚金牌、60枚银牌、51枚铜牌的优异成绩,连续五届残奥会金牌、奖牌双第一,实现了运动成绩和精神文明双丰收,充分展示了新时代我国残疾人运动员挑战极限、锐意进取、顽强拼搏的精神风貌,生动体现了我国残疾人运动的蓬勃发展。

残奥会既是体育赛事,但又超越了体育本身,更多的是展现残疾人超越自我、成就自我的平台。与普通运动员相比,残疾人的奥运之路更显崎岖。遗传缺陷、疾病事故,身体的残缺,让他们在运动场上需要克服的困难更多。奔跑时,会被假肢磨出血;泳池时,会被触壁撞得头破血流;踢足球时,常常会与队友、对手甚至是门柱猛烈相撞……

逆风同样可以飞翔。生命以痛吻我,我仍报之以歌。面对曾经的痛苦,残疾运动员没有把身体缺陷当成“听天由命”的借口,没有成为“做不到”的理由,没有发出“命运不公”的抱怨,而是发出了“我命由我不由天”的呐喊,用行动告诉世界“我也可以”。目不能视,依然可以踢球;没有双臂,依然可以游泳;一条腿,同样也可以跳得更远……他们用一次次艰难的跳跃、一次次激情的冲刺,激发出了人体的潜能,创造了一个又一个奇迹,把执着、坚强、永不放弃这些人类的进取精神定格为一个个具体而感人的瞬间,上演着数不清的感人故事。也许我们看不到挑战人体极限的“巅峰对决”,却能从中收获一份回味悠久的感动,因为残疾运动员展现了人类追梦与超越的信念,释放出生命倔强和不屈的精彩,彰显着逆风前行、展翅飞翔的精神,阐释出“精神寓于运动”的残奥会理念。

作为体育大国,中国残奥健儿在残奥会赛场上的成绩一直非常出色。从2004年的雅典残奥会到2016年的里约残奥会,中国体育代表团连续在四届夏季残奥会实现金牌和奖牌总数第一。从“单腿骑士”梁贵华到“无臂飞鱼”郑涛,从“十金王”许庆到“冷面女王”李丽青,从“天下无双”的乒乓球队到轮椅击剑“梦之队”……一次次闪耀在赛场上的“中国红”,不仅展现着中国残疾人的精神风貌,反映着中国残疾人体育运动的巨大成就,更映照着我国残疾人事业的长足发展。正如中国残奥代表团团长张海迪曾经所说,奖牌中凝聚着全社会的大爱,优异的成绩离不开经济社会发展为残疾人事业和残疾人体育工作提供的坚实保障。

残奥会不仅是一次赛事,更是一次对生命的诠释。运动员们在残奥赛场上超越自我、奋勇拼搏,高扬起精神的旗帜,续写了奥林匹克的荣光,也让我们从中收获了感动,汲取了奋斗的力量。(信阳市纪委监委 乐兵)

责任编辑:   段君伟