从红旗渠精神中汲取奋进力量
2021-11-04 18:38 来源: 河南省纪委监委网站

“敢教日月换新天,重整山河建林县!”近日,建党百年献礼剧《红旗渠》正在央视热播。剧中林县人民艰辛开凿红旗渠的英雄壮举,深深感动着亿万观众,“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神更是激励和鼓舞着一代又一代中国人砥砺奋进。

红旗渠工程于1960年2月动工,至1969年7月支渠配套工程全面完成,历时近10年。该工程共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米。据计算,如把这些土石垒筑成高2米、宽3米的墙,可纵贯祖国南北,绕行北京,把广州与哈尔滨连接起来。

习近平总书记指出:“红旗渠精神,是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”红旗渠精神在当前实现中华民族伟大复兴的时代背景下,在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键节点,依然是鼓舞我们艰苦奋斗、开拓进取的强大精神动力,依然是鼓励我们求真务实、真抓实干的宝贵财富。

红旗渠不仅是一条生命渠、幸福渠,还是一条廉洁渠,投资6865万元的红旗渠工程,未发生一起贪污或挪用修渠物资事件。“党员干部搬石头,我们就有决心搬山头;党员干部流汗水,群众就不怕流血水。”在实际工作中,广大人民群众看的是领导和干部,领导带头、层层示范,这正体现了廉洁奉公的作风是做好各项工作的重要法宝。我们缅怀那段“欲与天公试比高”的荣光岁月,就要从中汲取源源不断的精神动力,用红旗渠精神凝聚作风建设的强大正能量。

红旗渠精神是一道拒腐防变、廉洁奉公的精神长城。习近平总书记深刻指出:“办好中国的事情,关键在党。”进入历史发展新阶段,要保持党的先进性和纯洁性,必须提高党的执政能力和领导水平,必须提高拒腐防变和抵御风险的能力。传承和发扬红旗渠精神可以使广大党员特别是领导干部夯实思想基础,警钟长鸣,始终保持艰苦奋斗的优良作风,始终做到一身正气、一尘不染,始终为党和人民的事业勤奋工作、无私奉献。

红旗渠精神是一面艰苦创业、矢志奋斗的精神旗帜。红旗渠精神彰显的不怕困难、知难而进、昂扬向上、奋发努力的精神内涵,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,始终具有激励人们艰苦创业、奋发图强的强大感召力,始终是我们迈向更高境界、奔向更远目标的精神旗帜。弘扬红旗渠精神,可以激励人们始终保持艰苦创业、全力拼搏的精神风范,在前进的道路上战胜困难,勇往直前。

弘扬红旗渠精神就是全心全意为人民服务的过程。坚持以人民为中心,是纪检监察工作一贯秉持的理念,无论是正风肃纪反腐,还是开展民生领域专项问题整治、护航脱贫攻坚、助力乡村振兴,纪检监察机关都要努力做到人民群众反对什么、痛恨什么就坚决防范和纠正什么,让人民群众感受到全面从严治党就在身边、纪检监察就在身边、正风反腐就在身边。

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”“为了人民,依靠人民”是红旗渠精神的本质。修建红旗渠,代表了人民的根本利益,为了人民修渠,人民自然就拥护、就响应;依靠人民修渠,就能克服和战胜一切困难,创造出人间奇迹。以民心向背为本,是我党区别于其他政党的显著标志,也是推进正风肃纪反腐的重要着力点。“打虎”不惧位高权重,“拍蝇”不拘旮旮旯旯,“猎狐”不辞山高水远,我们要全力营造风清气正政治生态和干事创业良好环境,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(通许县纪委监委  于兆喜)

责任编辑:   段君伟