莫让欣佳酒店坍塌事件再发生
2021-01-27 08:20 来源: 河南省纪委监委网站

近日,中央纪委国家监委与中央广播电视台联合摄制的四集电视专题片《正风反腐就在身边》在中央电视台综合频道播出,专题片第三集《坚守铁规》披露了欣佳酒店坍塌事故的内幕:欣佳酒店的“前身”是一栋四层钢结构的建筑,后又私自违法改建,在建筑内部增加夹层,从四层改为七层,隔出了多个房间,正是这次改建,埋下了最终导致建筑坍塌的重大隐患。

痛定思痛,我们应当反思如何压实责任、堵塞漏洞,让欣佳酒店坍塌事件不再发生。监管部门层层失守,违规细节触目惊心。血的教训告诉我们,在工作中要坚决杜绝形式主义、官僚主义,本着对党和人民高度负责的态度履职尽责。

审批部门抓好落实。在审批环节,如果相关部门认真贯彻落实中央相关政策,遵守国家法律法规,按照规矩批建项目,这样的悲剧就不会出现。违规改建本身就是违法的,可是相关部门对工作流于形式,从未真正认真深入检查、排查,才给利欲熏心的不法分子违规改建酒店提供了可乘之机,置人民的生命于不顾,导致如此惨烈的伤亡!

监管部门层层把关。调查表明,对建筑加层改建为酒店,严重失职失责的,不只是泉州市城管部门,还有住建部门、消防部门、公安部门等,这一系列环节因为多个部门失职失责而顺利“通关”。如果在任何一个环节,有关部门能秉公执法,对待工作认真负责,做好自己应尽的工作职责,那么这样的事情就不会发生。

以案为鉴警钟长鸣。事故发生后,福建省公安机关对23名相关责任人员依法立案侦查并采取刑事强制措施。福建省纪检监察机关按照干部管理权限,依规依纪依法对事故中涉嫌违纪、职务违法、职务犯罪的49名公职人员严肃追责问责,其中7人移送司法机关追究刑事责任。我们要充分运用这起典型案例开展警示教育活动,推动行政审批部门和行业监管部门依规依纪行使权利,对照案例暴露出来的问题开展自查自纠,严格审批、加强监管,为人民群众的生命财产安全筑起一道坚实的屏障。

扎实做好作风建设。欣佳酒店坍塌事件是部分党员干部作风不实造成的结果,我们应该充分认识形式主义、官僚主义之害,加强党员干部作风建设。各级纪检监察机关要切实履行监督执纪问责职能,加强对形式主义、官僚主义问题的监督检查,推动作风建设持续向好,以作风建设成效推动工作高质量发展。(杞县纪委监委 孙利娟 刘盼盼)

责任编辑:   侯春跃