将防汛救灾作为检验党性修养的试金石
2020-07-21 10:17 来源: 河南省纪委监委网站

近日,习近平总书记在对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示中强调,当前,已进入防汛的关键时期,各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。国家防总、应急管理部、水利部等部门要加强统筹协调,科学调配救援力量和救灾物资。驻地解放军和武警部队要积极参与抢险救灾工作。

千里之堤,溃于蚁穴。防汛救灾工作事关人民群众生命财产安全,从来就不容许有任何疏忽懈怠。“养兵千日,用兵一时”。只有强化战时标准、进入战时状态,才能打好打赢防汛救灾大仗硬仗。

在“急、难、险、重”任务来临的时候,既是发挥党员干部先锋模范作用的时候,也是检验党员干部党性修养的试金石,更是检验是否是一名合格党员的最佳时刻。

在革命战争年代,为了新中国的成立,为了劳苦大众翻身做主人,为了心中的共产主义信仰,千千万万党员干部冒着敌人的炮火用鲜血和生命实践了共产党人的入党誓言:“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”1948年5月25日,在解放隆化县的战斗中,因部队受阻于国民党军队的桥型暗堡,未满19岁的董存瑞毅然抱起炸药包,不顾左腿负伤,冲至桥下。因身边无处安放炸药包,紧急时刻,用自己的身体充当支架--手托炸药包炸毁暗堡,为部队扫清了前进的障碍。

在和平年代,为了全面建设小康社会,为了人民过上幸福生活,为了中华民族伟大复兴,千千万万的党员干部在困难面前挺身而出用行动实践了共产党人的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。例如,在武汉抗疫一线,无数党员干部日夜奋战,为了人民的安全献出了自己的生命。武昌医院院长刘智明在生命的最后日子里,仍坚持带领全体医务人员奋战在抗疫前线,不眠不休,谱写出一曲“用生命守护生命”的不朽壮歌。

今天,在防汛救灾的关键时刻,能否打赢防汛救灾这场硬仗,就需要广大党员干部在党中央的领导下,积极发挥先锋模范作用,以舍我其谁的斗争勇气,扛起守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,担当作为、攻坚克难,冲锋陷阵。

安全无小事,生命重于泰山,责任大如天。广大党员干部要牢记总书记的嘱托,将防汛救灾作为检验党性修养的试金石,增强政治自觉和责任担当,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。(童玉举)

责任编辑:   段君伟