原创 | 让祭扫“云服务”为“疫”中清明增“温度”
2020-03-26 11:07 来源: 河南省纪委监委网站

节气轮回,清明即将到来,各地将陆续迎来清明祭扫高峰。为了过好这一百年不遇的“疫”中清明,民政部在2020年清明节祭扫工作电视电话会议上表示,推进全国民政系统全面贯彻党中央、国务院决策部署,巩固疫情防控成果,努力为群众祭扫提供更加安全、更高质量、更有温度的服务。

“帝里重清明,人心自愁思。”清明节是我国重要的传统节日,备受人民群众关注,今年的清明节正值举国上下抗击疫情、加紧复工复产的关键时期,情况不同于往年,既不能“节日假期”一放了之,又不能“因噎废食”一停了之。要把清明祭扫将面临“防聚集、防风险”新挑战,当做一次提升祭扫“云服务”质量的检验,进一步提高思想认识和政治站位,坚持把以人民为中心作为谋划部署工作的出发点和着力点,加强组织领导,周密安排部署,在强化精准防控的前提下为群众提供安全、便捷、周到的祭扫“云服务”,不断提升祭扫“云服务”的温度,温暖“疫”中清明,让来之不易的疫情防控成果更加巩固,使群众对清明祭扫需求得到满足。

“清明暮春里,怅望北山陲。”清明祭扫是国人缅怀逝者,寄托哀思的传统,千百年来已经形成一种文化习惯。做好清明期间群众祭扫服务保障,事关人民群众期待需求,事关疫情防控大局,事关社会和谐稳定。要利用祭扫“云服务”宣传抗“疫”精神、讲活抗“疫”事迹、讲好抗“疫”故事,倡导文明祭扫,摒弃落后传统习俗,让“疫”中清明随着社会的进步而进步、演化、更新,更加适应新时代安全、文明、和谐生活。运用方便快捷的“云服务”,倡议民众采用诗词怀念祭祀、书法寄托哀思、网上献花祭扫、朋友圈里分享等文明科学方式,有效利用“互联网+‘疫’中清明”网络平台,采用音频视频传输方式让外出人员不返乡、不跨区域也能感受到身临其境的祭扫效果,为“疫”中清明祭扫方式革新提升“温度”。

“无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。”倡导清明祭扫与传承逝者精神文化相结合,创新祭扫“云服务”方式,引导群众转变观念,将着力点放在缅怀逝者、寄托哀思、追忆美德上,从倚重实物实地祭扫转变到传承慎终追远的优秀文化上来。周密制定和完善清明节祭扫工作方案预案,优化管理服务,科学确定祭扫场所承载量,加强物资储备和力量调配,做好安全隐患排查整治,加强祭扫人员流量管控和监测预警,强化祭扫人员个人防护,严防人员集聚和交叉感染。进一步提升“云祭扫”“代祭扫”等有温度的祭扫服务,持续推出“预约祭扫”、“错峰祭扫”、“点对点乘车”等缓解交通压力、促进文明祭祀之举,激荡社会文明新风。

“况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。”各级各部门要通过有效的祭扫“云服务”,让群众切身感受到,新方式不仅没有影响清明这一传统在人们心中的地位,反而增强了文化氛围,提升了节日的影响力,强化了人们慎终追远的意识。让我们携起手来让祭扫“云服务”为“疫”中清明增“温度”,

让主流声音、祭扫新风尚成为主导,共同营造文明绿色祭扫社会氛围。(清丰县纪委监委 李爱国)

责任编辑:   李先铎