时评|我们中国有力量
2020-05-18 10:31 来源: 河南省纪委监委网站

今天,满怀激动的心情看完了由河南省委宣传部、河南广播电视台联合制作的6集大型电视政论片《雄关》的最后一集《向阳而生》后,同舟共济的家国情怀、荡气回肠的战斗激情、昂扬向上的铮铮誓言、惊心动魄的战场阻击使我懂得了:我们中国有力量!

什么是雄关?在我的脑海里出现了巍峨的长城,一条逶迤在崇山峻岭之间的巨龙。山海关、嘉峪关、居庸关……一个个擎立在城头的烽火台,为炎黄子孙生生不息遮风避雨,为华夏儿女刚健进取保驾护航,汇聚起中华民族江河同心、宁折不屈的中国力量。

历史将会铭刻,人民不会忘记,团结就是力量。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐湖北武汉、蔓延华夏大地。一亿河南人民勠力同心筑起一道坚不可摧的中原防线,共同筑起一个病毒难以跨越的雄关。从省委、省政府到乡村、社区,从披坚执锐的白衣天使到一线值守的普通卡点人员,一声令下,河南人民手拉手,心连心,一个声音,一个脚步,一个心愿,连起一道抵御病毒的巍巍长城。

无怨无悔,倾情奉献,无数平凡的人在默默书写着不平凡的人生。每天,出入村庄、小区,24小时值守卡点的是无数叫不出名字的志愿者。每天,一线隔离、流调的,是无数穿着防护服看不清面目的医生、护士。每天,日夜奋战不知疲倦生产防护设备支援前线的是普通的工人姐妹。“上下同心者胜”。没有千千万万的普通百姓的无私奉献,哪来的柳绿桃红?20多万个基层党组织,500多万共产党员,1.35万驻村第一书记,17.7万民警辅警、300多万志愿者,同心协力,共渡难关,这就是我们黄河儿女打赢新冠肺炎疫情阻击战的秘密。

青春无悔,与子同袍。站在疫情防控阻击战最前线的是一群群20多岁的青春一代,看着他们不惧牺牲无私奉献的忙碌身影,我更相信我们中国的未来更有希望。郝莺歌,一个甘愿留下来参加战斗的女孩子让我们看到了年青一代的勇于担当;聂保旭,一位年仅19岁的志愿者,每天打扫17个病房从来没人知道他最拿手的是料理;朱海秀,一个在前线与病毒拼杀因担心与父母视频哭出来影响战斗的女孩子告诉我们什么是精忠报国;贾娜,用自己守护武汉的真诚感动了上苍,最终由感染确诊而痊愈;还有隔空拥抱女儿热泪盈眶的刘海燕,一个个的他们向世界宣示了什么是中华儿女的家国情怀、责任担当,诠释了什么是“青春因磨砺而出彩”,什么是“少年强则中国强”的中国力量。

这是一场人民战争,注定依靠人民才会胜利。一部抗疫“雄关”,一幅幅《河南力量》、《中流砥柱》、《江河同心》、《平凡英雄》、《青春战歌》、《向阳而生》的壮阔画卷,向世界昭示了一个真理:在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,我们中华儿女只要凝心聚力,众志成城,不畏艰险,无私奉献,就一定能打赢这场疫情防控阻击战,一定能决胜脱贫攻坚全面实现小康,一定能战胜中华民族伟大复兴道路上的艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。

今天,新冠疫情叠加的加试赛已经全面展开,决战决胜脱贫攻坚的战斗已全面打响。我们各级各部门都要认真落实“两个维护”,全面落实党中央决策部署,调动我们的中国力量,发挥我们中国特色社会主义制度优势,在决战决胜脱贫攻坚实现全面小康的道路上奋勇进取,再立新功。

(童玉举)

责任编辑:   宋延军