小地摊牵动大民生
2020-06-09 15:36 来源: 河南省纪委监委网站

上班的路上,在街角的早餐摊买几个热气腾腾的包子,开启元气满满的一天;加班的夜晚,地摊上温暖的灯光和香气四溢的美食,安抚劳累一天的身体和灵魂。

近日,中央文明办明确指出不将占道经营、马路市场、流动商贩列为城市测评考核内容。其实“地摊经济”作为一种最基础、最原始的商品交易形式,几千年前就已存在,无论是朝代更换,还是社会兴衰变迁,都没有中断它的延续。“地摊经济”充分体现了传统商业“为民、便民、利民”的基本功能职责。

新冠肺炎疫情之后,全国就业形势严峻,各地都在狠抓“六稳”“六保”工作,“稳就业、保民生”成了牵动数以亿计人心的大事,“保民生”里面既有创设就业岗位的迫切需求,又有提供民生服务的内涵。恰好“地摊经济”不仅可以解决千万家庭的就业问题,同样也能通过便利化的服务拉动消费,释放城市发展的活力。这一杠杆用好了,便发挥出撬动就业、保障民生的巨大能量,加快经济社会复苏,形成经济发展的良性循环。

不可否认,“地摊经济”的激活,会对城市市容造成一定影响,也对城市管理者提出了更高的要求。但正如李克强总理所说:“一味追求整洁不让开小店的城市是死城”,“政府必须要提高规划、管理能力,决不能光图省事:一禁了之,说难听点,这不就是懒政嘛。”这就需要城市管理者主动作为,以更加精细的管理、周全的服务、合理的规划促进地摊经济的发展,找到市容与繁荣的平衡点,为百姓打造有秩序、规范化、接地气的生活环境。

正确对待“地摊经济”,积极于危机中找转机,完善顶层设计,尽快细化“地摊经济”管理措施,形成长效机制,不仅能繁华城市,同时也能活跃经济。当然,稳就业保民生仅仅依靠各级党委政府的力量还远远不够,更需要依靠社会的力量、市场的力量,去激发市场活力,这样才能为稳就业、保民生提供更多的支撑。(张金磊)

责任编辑:   段君伟