谨“爱”慎“好”
2020-11-12 20:14 来源: 河南省纪委监委网站

从前,有个猎人,想捕获野猪,但是,野猪异常凶猛、狡猾。后来,猎人发现野猪喜欢啃红薯。于是,他就在野猪经常出没的坡地上,撒了一些红薯。起初,没有一只野猪敢碰,但是,过了几天后,有些饥饿的野猪,嗅到了红薯的味儿,它们从林子里急匆匆地跑出,迅速叼走一些红薯。很快,野猪们都养成了大清早跑出来到坡地上抢红薯的习惯。

不久,猎人便开始在经常投放红薯的坡地附近建栅栏。为了避免惊动野猪,他每天只建很短的一小段。野猪们没发现栅栏对它们会有什么影响,照样每天清早抢红薯啃。渐渐地,猎人连接了栅栏,只留几扇门。由于特别喜欢啃红薯,野猪们也就习惯了从门外走进栅栏。一个大清早,一大群野猪像往常一样呼啸着冲进栅栏,可是,这回,它们连一个红薯也没找到,想回去,门早已被封了起来。凶悍的野猪被围猎其中,成为猎人的猎物。

“不怕领导干部不好交,就怕领导干部没爱好”。纵观党的十八大以来,被查处的党员领导干部中,由于个人“爱好”问题,被犯罪分子所“围猎”者不在少数。海南省原副省长谭力喜欢古玩、字画,送钱的人知道他办事一般不直接收钱,便投其所好。安徽省原副省长倪发科“爱玉成痴”,说起玉石,他顿感精神,眼睛发光,看电视、看书,玉不离手;穿得多时,脖子上还要戴上一个玉石挂件;每到周末,把喜欢的玉石玉器铺开,一件一件欣赏;每隔两周,给精品玉石玉器逐一打蜡、上油。河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海痴迷摄影,商人曹某为讨好他,在2012年至2014年间为其出版画册、拍摄电视纪录片、举办摄影作品展,累计花费580多万元……领导干部的“爱好”有多少,不法分子的“围猎”花样就有多少。

《明太祖实录》载:洪武二十年(公元1387年)八月,朱元璋与侍臣说:“人君一心当谨嗜好。嗜好之间,治乱所由生也。”大意是说,当皇帝和做官,都要小心“爱好”问题。健康、高雅的爱好,有益于开阔视野,提高境界,鼓舞斗志,同时也有益于娱情养性,保持身心健康。“好船者溺,好骑者堕”,那些陷入犯罪深渊的领导干部,要么自身的“爱好”情趣低下;要么把不住“爱好”的度,玩物丧志;要么经不起“爱好”的诱惑,终于因“爱好”被“围猎”——先是和不法分子有共同的爱好,接着有了共同语言,最终有了对话的平台和交易的可能。于是,在不知不觉的你来我往之间,手中的权力常常沦为别人攫取利益的工具。如温水煮青蛙,待明白过来,为时已晚。

谨“爱”慎“好”,洁身自好。党员干部当时刻保持清醒,把纪律规矩立在心头,知敬畏、存戒惧、守底线,培养高雅的情趣爱好,划清追求个人爱好与权力寻租的界限,远离“围猎场”“小圈子”,不给别有用心之人以可乘之机,防止因“爱好”酿成祸端,沦为“阶下囚”。(朱天泉)

责任编辑:   段君伟