家风是从政为官的最大财富
2020-06-04 15:52 来源: 河南省纪委监委网站

近日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告我国正式进入了“民法典时代”。作为法典的亮点之一,《民法典》首次将家风写入法典,其中第五编“婚姻家庭编”第1043条规定:“家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。”

“天下之本在家”“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影”,一个社会和国家是由千千万万个家庭组成的,家风至关重要。从近年来查出的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。可见,民法典将家风建设写入法典,作为指导原则之一,不仅具有重大的社会意义,而且在党风廉政建设方面也具有重要的意义。

古语道:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。习近平总书记指出,任何一个人的“蜕化变质往往就是从生活不检点、生活情趣不健康开始的,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的”。现实生活中,一些党员领导干部经不起“灯红酒绿”的诱惑,痴迷于酒店、会所里的推杯换盏,弃妻儿老母于不顾;有的把金钱凌驾于家庭和事业之上,“亦官亦商”“搭车当老板”,借机“捞一把”;要更有甚者背叛自己的家庭,搞外遇养情妇,一步步丧失道德和法律的底线……种种乱象的背后,都有一个共同的因素,那就是家风不正。

领导干部的家风是领导干部作风的重要表现。习近平总书记强调:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。各级党委(党组)要重视领导干部家风建设,把它当做加强领导班子和领导干部作风建设的一项重要内容,定期检查有关情况。”与此同时,领导干部只有“做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处”,才能做到为政清廉取信于民,秉公用权赢得人心,从而“对社会风气起到正面引导和促进作用”。

作为党员领导干部,务必要树立良好的家风,弘扬中华民族家庭美德,营造忠诚、勤勉、奋发向上的家庭氛围,并以身示范,教育好子女,让良好的家风世代传承,积极“促进形成良好的社会风尚”,进而让千千万万个家庭“成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。

这才是作为一个“ 家长”持家执政中最大的“财富”。(郑州市纪委监委 赵敏君)

责任编辑:   段君伟