原创 | 一以贯之保障制度执行
2020-01-15 14:33 来源: 河南省纪委监委网站

制度是各项工作顺利开展的重要支撑和保障,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,维护制度权威、保障制度执行,是纪检监察机关的重要职责。制度的生命力在于执行,没有强大的执行力做保障,再好的制度也难以发挥作用。党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效,关键在于一系列纪检监察制度体系得到有效的贯彻执行。

监督制度体系、反腐败体制机制是党和国家制度体系、国家治理体系的重要组成部分。监察体制改革以来,以习近平总书记为核心的党中央带领全党全国人民探索出一系列党和国家的监督制度,构建起党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,要使制度体系充分发挥它的优越性,保障它的生机与活力,就必须一以贯之推动各项监督制度体系有效执行。

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。各级纪检监察机关要认真贯彻落实习近平总书记的要求,旗帜鲜明、立场坚定地做制度的坚决执行者。强化对制度执行的监督检查,有效的监督能增强制度执行的权威性和严肃性。要充分发挥制度的震慑力,使制度真正成为不可触犯的“高压线”,提高制度的执行力。

制度执行的效力要体现在日常的监督执纪执法过程中,党中央制定监督执纪工作规则、批准监督执法工作规定,为各级纪检监察机关定下制度、立了规矩,必须不折不扣执行到位。具体到审查调查过程中,更要牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,依规依纪依法行使手中的权力,确保权力不被滥用。

在新的历史起点上,纪检监察机关要切实强化制度意识,一以贯之保障制度执行,按照制度履行职责、行使权力、开展工作,做自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的表率,在保障制度执行的过程中推进纪检监察工作高质量发展。(郑州市上街区纪委监委 穆文涛 李烁)

责任编辑:   李先铎