人人追求“了不起” 续写不平凡的明天
2021-01-01 18:41 来源: 河南省纪委监委网站

国家主席习近平2021年新年贺词指出:“2020年是极不平凡的一年。”

这一年,面对错综复杂的国际国内形势,党中央挽潮撼山,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全国人民披荆斩棘、攻坚克难,在全世界实现了“三个率先”,率先控制疫情、率先复工复产、率先经济增长由负转正。在取得新冠肺炎疫情防控重大战略成果、战胜严重洪涝灾害的同时,还成为全球唯一增长主要经济体。完成了新时代脱贫攻坚目标任务、“十三五”时期目标任务,全面建成小康社会取得伟大历史成果,推动中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。这是必将载入史册的一年。

“每个人都了不起!”2020年的极不平凡,见证了英雄的中国人民。当病毒打破生活的常态,生命遭到威胁,举国团结一心,扛过那些“至暗时刻”,迎来了光明和希望。封一座城,护一国人,乃大局也;“闷死”病毒,裹足不出,乃心同也;抛下亲人,逆行出征,乃使命也;国有难、民有求,复工复产,加班加点,乃义务也……中华危难时,英雄遍地出。从“天使白”“橄榄绿”到“守护蓝”“志愿红”,从抗洪英雄到“00”后抗疫护士,正是每个人都做的了不起,才成就了极不平凡的一年。中华民族能够历经灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行。

不平凡、了不起发轫于初心。“初心”是贺词的关键词之一。在2020年新年贺词中,“初心”一词出现多次。“我沿着中国革命的征程砥砺初心。”“每个地方都让我思绪万千,初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。”这次,习近平主席又谆谆告诫:“我们秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命……一定能实现中华民族伟大复兴。”重读往年的贺词,初心之情无不跃然喷发。“要让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好”。“要让农村贫困人口、城市困难群众等所有需要帮助的人们都能生活得到保障、心灵充满温暖”。“减税降费政策措施要落地生根”“要倾听基层干部心声”“要关爱退役军人”……这些民生承诺,都一步步变成了人民群众的获得感,亦不失为对“平凡铸就伟大”的一种解读。

历史会给人深刻启示。神州大地自信自强、充满韧劲。这一派只争朝夕、生机勃勃的景象,得益于执政者固守初心、励精图治。中国人民从“站起来”“富起来”,到开启建设社会主义现代化国家新征程“强起来”,将深刻改写现代化世界格局。实现伟大复兴中国梦,“我们还要继续奋斗”,仍然需要人人争当为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛,奋笔续写不平凡的明天。(张全林)

责任编辑:   段君伟