把“四责协同”贯穿管党治党全过程
2020-09-01 16:59 来源: 河南省纪委监委网站

管党治党难题留给党委(党组)书记,工作扔给纪(工)委书记,“一岗双责”只听其声不见其影,责任传导“上热中温下冷”……近年来,从全国巡视巡察及各级纪检监察机关执纪审查和监督检查等情况看,主体责任落实不到位,失管漏管等现象仍是一些党组织或有关部门的“顽疾”。究其根源,往往是主体责任不清、协同不够、压力传导不力。

落实管党治党责任,是推进全面从严治党的重要一环。要真正把管党治党的责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住责任二字,细化责任内容,推进落地落实。要牵住主体责任这个“牛鼻子”,注重发挥“关键少数”的示范带头作用,从责任落实薄弱环节上做起,在责任协同不到位的事项上突破,补短板、强弱项、建机制,切实解决责任“虚化”“空转”和“上热中温下冷”问题,形成横向到边、纵向到底的责任落实体系。

纪检监察机关要协助党委健全完善全面从严治党责任制度,推动党委(党组)主体责任、纪委监督责任、党委(党组)书记第一责任和班子成员“一岗双责”四责协同落实落细,健全完善责任清单、廉情分析、报告评议、约谈提醒、责任追究等制度体系,推动横向协同与纵向压力传导相结合,构建主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的管党治党责任落实机制。

“四责协同”为责任落实提供了良好机制,而使之运转起来、发挥作用,需要细化“责任田”,重点突出在知责明责、履责督责、考责问责三个关键环节。知责明责是前提。首先要明白自身的职责是什么。党委主体责任是“纲”,是“四责协同”机制的“主推手”,起到总揽全局、协调各方的作用。而纪委监督责任是保证,党委书记第一责任是关键,班子成员“一岗双责”则是基础。履责督责是关键。把四大责任主体横向协同协作与纵向压力传导相结合,作为推进全面从严治党的重要抓手。上级可以监督下级履责情况;党委和纪委可以监督班子成员履责情况;党委领导纪委工作,也可以监督纪委履责情况。一旦有关责任主体出现“卡壳”,其他责任主体能够及时监督、跟进纠偏,避免责任落实搞“各自为政”。考责问责是保障。“责任落实就像‘系统化’作战,胜过各责任主体‘单兵’作战。其中,党委擅长找准目标,动员力量,纪委善于发现问题,备足‘弹药’,分管领导熟悉分管领域或部门,知晓风险点所在,具体指挥责任落实,一把手冲锋在前,发挥‘头雁效应’。四个责任主体构成合成作战体系,形成落实责任的合力。”用好考核这个“指挥棒”和问责这把“利器”,才能倒逼责任落实。

“四责协同”重在协同,要让协同体现在管党治党责任落实各个环节,避免出现虚化空转、传导不力的问题。通过建章立制、分解责任、传导压力、倒逼责任,构建“知责明责、履责督责、考责问责”的“责任闭环”体系,形成层层担当、人人担当、共同担当的同频共振效果,变一人撑船为众人划桨,推动各责任主体担当尽责、贯通协同、凝聚合力,努力打通责任落实“最后一公里”,推动全面从严治党向纵深发展。(郑州市惠济区纪委监委)

责任编辑:   段君伟