抗疫“雄关”:咱们河南有力量
2020-05-18 18:09 来源: 河南省纪委监委网站

5月11日晚,河南电视台在黄金时间推出六集电视政论片《雄关》第一集《河南的力量》,全景式展现了河南抗疫的壮阔画卷,展现了河南儿女凝心聚力、构筑起中原牢不可破的抗疫“雄关”,震撼人心、鼓舞斗志。

“障百川而东之,回狂澜于既倒。”2020年,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐湖北武汉、蔓延华夏大地,成为新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,党中央沉着应对、果断决策。习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,中央及时作出一系列重大决策部署,确保疫情防控有力有序推进。全国上下心往一处想、劲往一处使,同疫情进行英勇顽强的斗争,奏响了中华民族团结一心、共克时艰的英雄壮歌。一亿河南人民勠力同心,筑起一道坚不可摧的中原防线,为全国疫情防控贡献了河南力量。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。大江大河的“中流砥柱”,一旦有惊涛骇浪袭来,就越发巍然挺立,展现平波镇浪的巨大力量。一个国家在攻坚克难的关键时刻,主心骨越是坚强有力,就越能凝聚风雨无阻的力量。中原战疫,在党中央的坚强领导下,早决策、早部署、早动员,举全省之力,投入精锐重兵,一开局就亮出了决胜的气概。1月21日、22日,河南省委、省政府连续两次召开会议专题部署;1月24日,成立以省委书记王国生为总指挥、省长尹弘为第一副总指挥的疫情防控指挥部,下设8个工作专班,十多位省级领导靠前指挥,分片召集省辖市负责同志研究会商。20多万个基层党组织,凝聚了500多万名共产党员、1.35万名驻村第一书记、17.7万名民警辅警、300多万名志愿者。河南全省上下齐动员,从省委到村支部,省市县乡村五级联动,全部武装起来,团结一心打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,彰显了抗击疫情的河南力量、黄河精神、中原效率,展现了出色的组织能力、应对能力、动员能力、贯彻执行能力,交出了一份全国抗疫的“河南答卷”。

为人民而战,靠人民而胜。这场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,没有人是旁观者。全省各级党组织和广大党员干部坚定站在疫情防控最前沿,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,当好群众的贴心人和主心骨,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,党旗在疫情防控第一线高高飘扬。广大医务工作者、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、新闻工作者、志愿者等奋战在疫情防控最基层。乡、村组干部、第一书记、警务、医务人员、广大群众,专业者尽其才,普通人尽其力,从城市到乡村,一亿多河南儿女心往一处想、劲往一处使,建立健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,全面落实联防联控措施,严防死守、不留死角,共同铸就联防联控的“雄关”。

摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”穿越寒冬,大地回春,万物复苏。原野上忙碌耕种的身影、街道里川流不息的人群、工厂里机器轰鸣……一手抓好疫情防控,一手抓好经济发展,中原大地已是一片生机。

咱们河南有力量,无论何时,不论何事!(乐兵)

责任编辑:   段君伟