时评丨江河奔涌 见证新时代的砥柱中流
2020-05-18 15:42 来源: 河南省纪委监委网站

一样的惊涛拍岸,一样的黎庶繁息。江河同源,异域同宗,将河南和湖北紧紧联系在了一起。

2020年初,一场突如其来的疫情肆虐中华大地,山河表里、大江南北,封城、封境,疫情隔绝了回乡的路、复工的路和求学的路,却让相亲相近的兄弟省份关系更近了,情谊更浓了,河南对湖北比平日更多了一份牵挂,一份惦念……

在习近平总书记和党中央的领导下,1月21日起,河南省委、省政府密集召开多次会议,研究部署新冠疫情防疫工作,举全省之力,投入精锐重兵,发动了一场对新冠病毒疫情的人民战争。河南,不仅顶住了新冠肺炎病毒的压力守住了阵地,还极大地支援了湖北的抗疫战争。

1月26日,由137名医疗卫生工作者组成的河南省首批援助湖北的医疗队正式出征。此后,河南陆陆续续,共计派出了几十支援鄂医疗队数千人,奔赴湖北抗击疫情。厚道的河南人,有啥捐啥,防疫物资、消杀用品、防疫物资、方便食品、水果、蔬菜等,一卡车一卡车的驰援湖北,给了湖北人民极大的信心和底气。

大喇叭、红袖章、警戒线、体温计,这些被称为“硬核防控”的标配。河南的“硬核防控”不仅守住了中原人民的安全防线,也赢得了全国人民的一片点赞。然而,却极少有人知道,被人称道的“硬核防控”背后,是20多万个基层党组织、500多万名共产党员、1.35万名驻村第一书记,17.7万名民警辅警、300多万名志愿者的迎难而上、始终坚守,是他们以血肉之躯筑就铜墙铁壁般的防疫战线。这就是河南力量!

河南,因位于黄河之南而得名,滔滔河水给予河南磅礴气势和力量,大河东去,始终可见奔涌的“后浪”。曾几何时,有人说90后是娇滴滴的一代。然而,不论是疫情期间在武汉从事新冠病毒核酸提取的22岁新乡医学院学生郝莺歌、广东医疗队的97年嵩县女孩儿朱海秀,还是将“蜜月期”作为“战疫期”的90后河南籍年轻夫妻刘光耀和乔冰,亦或是在卡点执勤巡逻的郏县19岁在校大学生张怡恒……90后和00后的挺身而出,勇敢无畏,刷新了人们对“90”后和“00”后的认知,展现出了新时代中国青年讲奉献、勇担当的时代新人风貌。习近平总书记高度赞扬,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

16小时、3天、5天、8天……,一个个时间节点的背后是一项项工作的快速推进,从场地平整、到首间箱式板房正式安装、到病房区524间箱式板房主体结构完成、再到室内安装完毕,岐伯山医院建成仅用10天。令人惊叹的河南速度背后,是“江河同心”的团结、是“以民为本”的情怀。可以说,应对疫情的速度有多快,抗击疫情的决心就有多坚定,对人民群众的感情就有多深沉。

疫情是最好的考验,也是最好的教材。无数铁一般的事实回答了中国共产党为什么行,中国特色社会主义制度为什么好。疫情期间,河南1.35万名驻村第一书记,坚守阵地,顶住病毒攻势,守护一方平安。郑州圆方集团1.6万名员工逆行而上,奋战在抗疫前线,承担126家医院物业管理、卫生保洁工作,以实际行动为抗击疫情作出了贡献。河南500多万名共产党员,以“我是党员我先上”的锐气,筑就铜墙铁壁般的防疫战线。我们叫不出他们的名字,只知道他是一名共产党员,他和我们一样来自人民。

红日如盘,映照英雄的身影;江河滚滚,响起人民的呼声。抗击疫情,中流砥柱。你们是真正的英雄!大江奔涌,星移斗转。中原大地重新响起机器的轰隆声,田间地头重现了耕作的身影,经济建设逐步恢复,社会秩序有条不紊。逆行的英雄褪去了光环,回归岗位,但是英雄的故事会在这片土地上一遍遍被人传诵,英雄的事迹会激励产生更多的英雄。

大江奔涌,如时代之问;大河汤汤,有历史回音。什么是中流砥柱?中流砥柱来自人民,来自中国共产党,来自于中华民族生生不息的这片沃土,来自于极具优越性的社会主义制度,充满活力的制度让古老的沃土焕发新生,源源不断的产生新的时代英雄。不要问哪一代人最英雄,中国“代代出英雄”。

(申镇纲)

责任编辑:   申镇纲