立家规更要守家规
2021-01-12 15:53 来源: 河南省纪委监委网站

河南省洛阳市在开展家风建设活动中,2000余名县处级干部带头立家规,带动全市7.6万名党员干部立家规,5.1万名党员干部公开晒家规,4.3万名党员干部公开讲家规。立家规、晒家规、讲家规还只是停留在纸面上、口头上和档案中的表层活动,是浅层次的家规活动,需要进一步引导、推进、深化,在立家规之后更要遵守家规。

守家规的前提是要立家规,还要立切实可行的好家规。家规是中国传统文化的一部分,是家长教育子孙后代的一种手段,像孔子、颜之推、诸葛亮、包拯、朱熹、曾国藩、林则徐、朱柏庐等许多先贤在立家训、家规方面都作出了示范,其中最为有名的当推《诫子书》《颜氏家训》《曾国藩家书》《朱子家训》。他们用家训、家规教育子孙,兴家兴业、利国利民。好的家规应当家国两利,既利于约束规范家人的言行,又利于以良好家风影响邻里社会,对带动身边人践行社会主义核心价值观有积极的引导作用。家规要切合家庭实际,与家庭成员的性格、职业和地位紧密相连,不能照抄照搬,千篇一律。立家规要虔诚,出于本心,不能有跟风附和、敷衍交差的想法。家规的内容要简洁、实用、有效,无需长篇大论、条目众多。宋代的包拯为人刚正不阿、执法如山,百姓叫他“包青天”。晚年的包拯为子孙立下了一条三十七个字的家训:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”并命令儿子包珙“刊石,竖于堂屋东壁,以诏后世”。包拯的家训字虽寥寥,却透着一身正气、两袖清风,堪为后世从政者之范。

立家规是前提,守家规是关键。有了家规不遵守,只停留在纸面上,甚至置之脑后,自己都不能准确复述,何谈让自己和家人遵守家规?家规虽不具有法律效力,但坚持用好家规、守好家规,却能够淳化家风、涵养人格、教化邻里,有利于把子女培养成德才兼备的人才,有利于端正一个地方的民风,有利于远离祸患、幸福人生。守家规要知家规、学家规、讲家规,让家庭成员领悟立家规的动机、作用和目的,达到内化于心、外化于行,一言一行都遵从社会公德,合乎职业道德,遵守党纪国法。守家规是安身立命的根本,家好则国好,家安则国安。倘若一个人连家规都不守,还能期望他遵纪守法?就像一个人连爹娘都不孝顺,还指望他忠诚单位、热爱祖国?

“厚植清廉的家风文化,开展清廉家风教育,推动从家庭源头和思想根源剔除党员干部腐败的诱因,引导党员干部筑牢防腐之堤。”洛阳市纪委监委负责人如是说。作为纪检监察机关如何履行好监督职责,推动该活动稳定、有序、扎实推进,让所有党员干部立出好家规,守护好家规,还需要做足文章,做出成效。(确山县纪委监委 朱国喜)

责任编辑:   侯春跃