以高质量监督保障“让乡亲们过好光景”
2021-10-12 22:15 来源: 河南省纪委监委网站

近日,习近平总书记在陕西榆林考察时强调,让乡亲们过好光景,是我们党始终不渝的初心使命,共产党就要把这件事干好,不断交上好答卷。

为人民谋幸福、为民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是新发展理念的“根”和“魂”,也是高质量发展的本质特征。民心是最大的政治。纪检监察机关要始终把人民利益放在最高位置,持续整治群众身边腐败和不正之风,坚持从实际出发,什么问题突出就重点解决什么问题,引导党员干部加强党性修养,厚植为民情怀,交上一份“让乡亲们过好光景”的满意答卷。

治理“微腐败”需久久为功。习近平总书记指出,相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推动反腐败斗争向基层一线、群众身边延伸,大力整治群众身边的腐败问题,反腐败斗争不仅取得了历史性成就,也赢得人民群众广泛点赞。但我们必须清醒看到,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,或与不法商人互养共生,把组织赋予的公权力当成谋取私利的工具;或吃拿卡要、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友,或“上有政策、下有对策”……基层“微腐败”仍是影响党中央决策部署落实“最后一公里”的最大“绊脚石”和“拦路虎”。为了避免“微腐败”发展为“大祸害”,纪检监察机关要饱含忧患意识,重整行装再出发。一方面,强化对各项惠民富民和共同富裕政策措施落实情况的监督检查,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;另一方面,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,把严的主基调长期坚持下去,坚定不移惩治政法、乡村振兴、粮食购销等领域腐败问题,受贿行贿一起查,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。

作风建设永远在路上。“有盐同咸,无盐同淡”的同甘共苦换来“十万挑夫上赣南”的义无反顾;“不拿群众一针一线”的优良换来“鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧”的深厚情谊;中央八项规定的横空出世换来“中国共产党永远做中国人民和中华民族的主心骨”的坚定回答……党的百年历史,就是一部作风建设史。我们党抓作风建设,根本上是密切党同人民群众的血肉联系。今天,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。“行百里者半九十”,纪检监察机关要锲而不舍落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”,坚决破除大搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”、“走秀式”调研等形式主义行为;坚决防止“门好进、脸好看、事难办”、“只微笑不办事”、“不贪不占也不干”等老百姓所痛恨的官僚主义新表现反弹回潮,对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打,为“十四五”开好局起好步提供坚强作风保障。

水清沙自洁,官贤弊自绝。腐败问题和不正之风归根结底在于信仰缺失、自律缺位。理想信念“总开关”没拧紧,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会在歪风邪气、魑魅魍魉面前弯下脊梁,就不能正确处理公私关系,就可能导致在作风上腐化堕落,在权力使用上出现违规越界。纪检监察机关要坚持学懂弄通做实党的创新理论,以庆祝建党100周年为契机,深入开展党的优良传统和作风教育,引导党员干部加强党性修养,增强廉洁自律意识,向党史里光荣的先行者、崇高的信仰者学习,面对人民,做到“俯首甘为孺子牛”;面对政绩,做到“功成不必在我,功成必定有我”;面对私欲,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。只有把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,交上答卷才更有信心。(辉县市纪委监委 段德昊)

责任编辑:   段君伟