有权岂能等于有钱
2021-11-17 18:05 来源: 河南省纪委监委网站

“我三观扭曲,一直把‘不求天长地久,只求曾经拥有’‘有权就要有钱’挂在嘴上,共产党人的信仰全无,辜负了组织的培养,最终走向自我灭亡的腐败不归路,可恶可悲!”近日,中国纪检监察报刊发了青海省柴达木循环经济试验区德令哈工业园党委原副书记、管委会原常务副主任张标严重违纪违法案剖析,在忏悔中,张标如此说道。

思想决定言行。自觉不自觉一直把“有权就要有钱”挂在嘴上,很显然,是没有厘清权力与金钱关系的外在表现,是既想当官又想发财心理的直接影射。

当官发财两条道。当官为公,发财为私,这是两条永不相交的平行线,古时如此,当下也是如此。因此,“当官”“发财”更不应该在党员干部身上产生交集。当官就不要发财,这是党的性质宗旨决定的,是职业要求所决定的,也理所当然应该成为党员干部从政的底线。

揆诸现实,有些党员干部在从政为官的路上,偏偏忘记了“我是谁”“为了谁”, 失去了为民谋利的初心,喊着廉洁从政的口号,眼馋着商人老板们的一掷千金,在心理失衡中逐渐沦陷,最终模糊了官与商区别,逾越了政商交往的界限,混淆了公与私的关系,把当官作为发财的“平台”,把手中的权力当作自家的“摇钱树”,把自己的责任范围当成“势力范围”,千方百计地搞小动作以权捞钱:或者处心积虑插手工程项目,为“钱途”铺路,或甘心情愿在商人“糖衣炮弹”下缴械投降,利用自己的官帽与商人搞所谓的互通有无、利益共享,把“副业”弄得风生水起,走“共同富裕”的道路等等。浙江省公安厅原警务技术二级总监丁仁仁明里当官,暗里当老板,与组织耍起小聪明;潍坊市公安局原党委委员、市公安局高新技术产业开发区分局原党委书记、局长钱文亭漠视廉政红线,长期“亦官亦商”,甘于被“围猎”……这些一心只想谋财谋利看似聪明的“红顶商人”,最终无一例外都受到人民的审判。

想当官也好,想发财也罢,本没有什么对错高下之分,只不过是从政与经商的区别,是每个人选择结果的不同。但官是官,商是商,道不同不相为谋。党员干部是人民的公仆,应该全心全意为人民服务。倘若党员干部把发财作为当官的目的,用权力与金钱握手,把权力的大小与有金钱的多少画等号,把权力染上铜臭味,这不仅扭曲的是为官的价值,其背后往往难逃以权谋私、权钱交易的受贿索贿嫌疑,其结果必会自毁前程、“官”“财”两失。

“为政须当平其心。”作为党员干部,既然选择了为官从政,就要耐得住清贫,抵得了诱惑,分得清公与私、辨得明利与害,划得开“当官”与“发财”的区别,在坚守“不义而富且贵,于我如浮云”的操守中,强化立党为公、执政为民的公仆意识,把手中民之所赋的权力,用之于民。也唯有如此,才能做一个清官良吏,做一个“民服吾公”好干部。(太康县纪委监委 连韶光 岳艳阳)

责任编辑:   段君伟