靠前监督压实责任确保安全开学复学
2020-09-09 18:05 来源: 河南省纪委监委网站

近日,驻省教育厅纪检监察组围绕秋季学期安全开学复学,立足“监督的再监督”,着力督促落实疫情防控工作主体责任和监督责任,紧扣排查、预防、管控、堵漏等关键节点,坚决守住校园安全防疫线,拧紧 “安全阀”,保障安全有序开学复学。

驻省教育厅纪检监察组积极发挥派驻监督作用,不断提高政治站位,把开学疫情防控工作作为当前一项重要政治任务,深入一线督促被监督单位主动扛责在肩,慎始如初,坚决克服可能出现的麻痹思想、松劲心态、厌战情绪,坚决防止疫情防控中出现形式主义、官僚主义等问题。

驻省教育厅纪检监察组督促全省教育系统全员出击、全线压进、全力以赴,不断完善工作预案,细化工作举措,要求教育系统各单位按照“五个精准”原则,全面掌握师生员工分布情况、动态把握师生每日行动轨迹、健康状况。8月25日起,驻省教育厅纪检监察组会同省教育厅采取分片包干的形式,省级以高校为重点,市县以中小学为重点,全面开展秋季开学疫情防控专项督查,针对疫情防控薄弱环节进行再梳理、再排查,确保不留死角、不留隐患。

同时,督促驻在部门提前谋划、扎实做好暑期和秋季学期疫情防控工作,省教育厅先后制定印发了《关于切实做好2020年暑期及秋季开学期间疫情防控工作的通知》和《关于切实做好2020年秋季学期疫情防控工作的通知》,指导全省学校科学有效精准防控,坚决把病毒挡在校园之外。

目前,全省已有205万多名学生安全返校复课,13所高校已经开学,多数高校已上报了开学计划。(驻省教育厅纪检监察组)

责任编辑:   段君伟