在大考大战中监督不缺位 帮忙不添乱
——驻省直各纪检监察组在抗击疫情工作中充分发挥职能作用
2020-02-14 15:25 来源: 河南省纪委监委网站

连日来,省纪委监委驻省直各单位纪检监察组立足纪检监察职责定位,主动履职担当,以严格监督检查和严明纪律要求督促各项防控措施落地见效,坚决打赢疫情防控阻击战。

驻省市场监督管理局纪检监察组推动做好疫情防控重点工作

驻省市场监督管理局认真落实省纪委监委部署要求,制定监督方案,成立工作专班,明确责任分工,强化监督检查,为疫情防控提供纪律保障。在驻局纪检监察组监督推动协助下,全省各级市场监管部门在防疫用品安全监管、市场价格监管、食品安全监管等取得明显工作成效。据了解,截至目前,全系统检查农贸市场等生活必需品销售场所85766户次,查处价格违法案件645件,查扣涉嫌假冒医用口罩、手术衣等产品106件,查处食品安全违法案件40件。及时处置“高价白菜”“高价口罩”“假冒口罩”等问题,回应社会关切,稳定市场秩序。(张东晓)

驻省应急管理厅纪检监察组聚焦主业主责确保有序复工复产

驻省应急管理厅纪检监察组紧紧围绕中央纪委国家监委“六个聚焦”要求,督促厅党组落实主体责任,确保应急管理、安全生产、防灾减灾救灾各项工作落实落细。

该纪检监察组督促省厅严格24小时值班备勤和信息报告制度,始终保持高度警惕,消防综合性救援队伍、专业救援队伍和社会救援力量要进入临战待命状态,保证出现紧急情况能及时响应、及时报告、及时处置。(郭玲玲)

驻省公安厅纪检监察组以监督检查促疫情防控工作高效开展

2月10日、12日,驻省公安厅纪检监察组联合公安厅机关纪委、党风政风监督室,深入省公安厅刑侦总队、治安总队、信息通信处、网安总队、交警总队、督察总队、高速交警总队、机场公安局等单位和厅机关家属院开展实地督导检查。重点检查了疫情防控工作部署落实、应急运输车辆保障、执勤点疫情防控检查登记等情况,对检查中发现的不够规范和待完善的问题,当场提出整改意见,要求各单位立行立改。督导组边听边看边查,推动各警种各部门进一步压实防控主体责任,落实落细各项工作措施。(刘青)

驻省生态环境厅纪检监察组督促支持疫情防控项目建设

驻省生态环境厅纪检监察组督促各级生态环境部门在做好疫情防控期间环评审批服务的同时,严把审批质量关,对不符合审批条件的项目不予审批。据了解,纪检监察组将持续督促驻在部门全力支持疫情防控项目建设,严格监督管理,指导建设单位自觉遵守法律法规、标准规范,确保污染物达标排放、环境风险可防可控,守护人民群众健康安全,助力打赢疫情防控阻击战。(李俊夺)

驻省人社厅纪检监察组采取人盯人式监督督促落实防控措施

驻省人社厅纪检监察先后与驻在部门办公室、农民工工作处、就业促进局、人力资源流动管理处、公共就业服务中心等单位主要负责人进行提醒谈话和交流沟通,督促抓实抓细各项工作举措。积极对接各处室单位,及时了解掌握各项工作进展,发现问题及时反馈纠正,把监督检查跟进到疫情防控一线。

该纪检监察组持续传递全面从严压力,先后发送5期学习资料,通报疫情防控中被追责问责典型案例,传达省纪委监委有关纪律要求,制定下发疫情防控监督工作方案,加强监督检查,释放关键时刻谁失职失责,犯错误、掉链子,就会被追责问责的强烈信号。(宋振东)

驻省地方金融监管局纪检监察组印发疫情防控“十不准”工作规定

驻省地方金融监管局纪检监察组结合实际,提出疫情防控“十不准”工作规定,重点查纠有令不行、有禁不止,消极应对、贻误工作,形式主义、官僚主义等违反疫情防控工作纪律的行为。

通知强调,驻在单位党组和机关各支部主要负责同志要履行好本部门疫情防控第一责任人责任,妥善处理疫情防控和日常工作的关系,精心谋划安排,严格做好本部门疫情防控各项工作。全体党员干部特别是领导干部要进一步提高政治站位,不忘初心,牢记使命,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持以上率下,认真履职尽责,落实好上级疫情防控各项部署,坚决打赢疫情防控攻坚战。通知同时公布了监督举报方式,指出将持续强化对疫情防控工作的监督检查,对违反“十不准”工作规定的,一律从重从快严肃查处。(胡东桢)

驻省委宣传部纪检监察组吹响疫情防控“集结号”

疫情发生以来,驻省委宣传部纪检监察组认立足职责定位,加强监督检查,推动宣传、网信等部门第一时间进入战时状态,切实凝聚力量、发挥优势,做好疫情防控宣传舆论工作。

协助省委宣传部围绕患者救治、物资保障、交通运输、复工开学等群众最关心的问题,举办省级新闻发布会6场,及时发布信息,回应社会关切。督促省委网信办启动全省互联网加强级应急响应,确保网上舆情健康向上。与省委宣传部共同倡导、组织制作公益豫剧《打不赢这一仗不把家还》,倡议省文联各文艺家协会组织创作一批诗歌、歌曲、短视频等短平快的文艺作品,为打赢疫情防控阻击战凝聚起强大的精神力量。(杨晓红)

驻省委统战部纪检检查组到一线督导检查压实疫情防控责任

2月12日,驻省委统战部纪检监察组组长李长川带队,对6家综合监督单位疫情防控工作督导检查,实地了解落实上级疫情防控工作部署、主要负责同志一线指挥、疫情防控制度落实等情况。督导过程中,纪检监察组与各单位主要负责同志深入交流,对督导发现的问题提出整改意见并强调,要把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,党组(领导班子)及其成员要靠前指挥,结合统战工作实际,积极主动作为,构建以上率下、联防联控、群防群治的疫情防控网。(袁征 孙涛)

驻省民政厅纪检监察组加强监督做好疫期间社会救助工作

在疫情防控的关键时期,驻省民政厅纪检监察组督促省民政厅落实落细托底线、救急难、保民生的政治责任,切实保障困难群众生命健康安全。指导各地优化简化工作程序,对因疫情感染隔离导致家庭困难人员以及新申请低保等社会救助人员,及时提供办理低保、临时救助等服务帮助,切实保障好困难群众基本生活。督促省民政厅加强工作协调,预拨2020年困难群众救助补助资金77.1亿元,及时启动价格补贴联动机制,确保困难群众基本生活不会随着物价上涨而降低。(张相淦 刘琦慧)

驻省文化和旅游厅纪检监察组多举措保障疫期群众文化生活

近期,针对不少群众反映“借阅图书归还”“艺术中心春季培训推迟”“旅游年卡退费”等问题,驻省文化和旅游厅纪检监察组及时督导相关部门研究解决对策,对因疫情影响,不能按期办理的相关业务,及时发文公示,延期办理,最大限度服务保障群众需求。对群众反映的旅游卡退费问题,按照有关规定,及时退还和分担处理,缓解群众负担。同时,对群众精神文化产品短缺问题,推出网上读书、网上艺术培训、网上观景等线上文化活动,让群众“宅家”期间也能充电。(张强)

河南国控集团纪委以实际行动筑牢“战疫”防线

疫情发生以来,河南国控集团纪委印发了《国控集团纪委关于坚决贯彻党中央决策部署切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》,动员系统内各级纪检组织、广大纪检干部牢牢扛起职责使命,督促各级各部门认真落实防控主体责任。1月30日,集团纪委组织三个监督检查组,采取明查暗访的方式深入10家控股企业的办公场所及个别家属区对落实疫情防控工作进行监督检查,重点检查疫情防控安排部署情况、疫情日报情况、重点区域防控情况等。2月11日,集团纪委书记带领检查组对复工人员多、防控任务重的地煤集团、国控建设集团和工建集团,对疫情防控工作、复工复产准备工作进行检查指导,并对下步工作提出具体要求。(李记军)

河南投资集团纪委强化纪律监督助力疫情防控

“上级要求和公司防控预案你知道吗?”“请你演示一下电子体温测量仪如何使用?”“每天消毒和通风次数是多少?”“食堂分时段就餐你知道吗?”结合发电企业特点,中益发电纪委对生产楼、公寓等疫情防控的重点区域和关键部位,查看防控措施落实情况,对近期和未来一段时间应急物资采购的计划、程序、发放、使用情况进行了解和指导。针对容易麻痹和遗漏的问题,归类总结并发布《注意事项再提醒》,要求各部门结合实际进行落实,确保疫情防控工作不走形式、不打折扣。

疫情防控到哪里,监督检查触角就延伸到哪里。鹤淇发电纪委成立督查组,按照“三查两问一跟踪”工作方法,每天分两组采取不打招呼、不定路线的方式,对疫情防控落实情况进行再监督、再检查,重点对党员干部率先尽责、岗位执勤、场所消毒等进行监督检查,实现了疫情防控工作监督检查全覆盖。

信产投纪委发挥自身特点,发挥信息化优势,抓好疫情排查点,在全、实、细上下功夫。为保障集团防疫所需医疗防护物资采购任务顺利完成,信产投纪委强化嵌入式监督,确保价值1万元医用口罩、9万余元热成像设备采购过程公平公正,专款专用。指导和监督云康等下属企业开发“健康河南”APP,联合职工医院,将防疫热点、防控知识、远程问诊等一些常用、实用功能集中上线,服务大众;开发应用“疫情防控日志填报系统”,运用信息化手段组织员工每日上报身体情况,实现动态预警,提高疫情排查的有效性、科学性。

病毒无情,人间有爱;勇毅笃定,战无不胜。集团系统各级纪检监察机构和纪检监察干部,正在努力构筑群防群治抗疫严密防线,坚守企业稳定发展的责任底线,让党旗飘扬在防控疫情斗争和安全生产第一线。(原琦)

责任编辑:   张翼飞