强监督防疫情保供应促消费
2021-02-09 19:19 来源: 河南省纪委监委网站

为做好冬春季疫情防控及保供稳价工作,驻省商务厅纪检监察组采取有力措施,加强监督检查,保障“防疫情、保供应、促消费”各项措施落到实处。

该纪检监察组向各综合监督单位党组(党委)印发《关于进一步做好疫情防控相关工作的通知》,在各单位党组(党委)会议上也对疫情防控等工作提出明确要求。督促各单位党组(党委)增强责任意识,针对当前疫情防控难点、重点、薄弱点,科学精准做好冬春季疫情防控工作。要求各单位结合职责职能,抓好重点场所和关键环节防控,为全省疫情防控大局服务。对疫情防控工作中的纪律提出严格要求,严防不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题。

2月初,该纪检监察组组成监督检查组,由组长吕青带队,到郑州、开封、许昌等地农批市场、商场超市等进行督导调研,检查了万邦等4家大型农批市场,郑州丹尼斯、许昌胖东来等6家大型商场超市,阿五美食等7家餐饮场所。督促商超、农批市场做好疫情防控,采取错峰购物、疏解限流、网订店送等措施,提供采购便利服务,减少人员集聚。重点关注进口冷链食品疫情防控情况,实地查看了万邦农批市场的进口冷链监管仓,督促严格落实进货查验及索证索票等制度,做到进口冷链食品来源可查、去向可追。检查组通过对相关企业走访调查,督促企业积极组织货源,保障生活必需品市场供应,稳定物价。

该纪检监察组督促省商务厅针对就地过年大中城市消费需求显著增加等因素,采取有力举措,保供稳价。督促各级商务部门深入批发市场、超市等经营一线开展调查摸排,全面、及时、准确掌握市场供求和价格变动情况,做好形势分析研判。指导督促商贸流通企业加大货源组织与调运力度,保障生活必需品备货量,加大市场投放量。督促各地商务部门指导本地区流通企业增加线上商品供应,做好配送到家服务。

下一步,纪检监察组将继续加强监督检查,督促各单位毫不放松抓好疫情防控;同时强化督导,推动商务部门担当尽责,确保春节期间物资充足供应,市场秩序稳定。(驻省商务厅纪检监察组)

责任编辑:   段君伟