廉政谈话为新履职干部拧紧廉洁“发条”
2021-04-01 09:31 来源: 河南省纪委监委网站

“大家要算好政治账、经济账、家庭账、亲情账,当前监督的笼子越扎越紧,一旦因为贪腐被查处,整个家庭都抬不起头。”3月29日,驻河南日报报业集团纪检监察组组长于前锋对驻在部门新提拔、调整的87名处级干部进行集体廉政谈话,并签订廉洁从政承诺书。

“报业集团是政治机关,传播党的路线方针政策,旗帜鲜明讲政治是我们的政治底色。”于前锋结合报业集团政治机关定位,聚焦权力运行中的廉政风险点,结合日常监督中发现的问题,从讲政治守规矩、忠诚履职尽责、严守中央八项规定精神等方面入手,“量身定制”谈话内容,把责任讲清、纪律规矩讲清、履职要求讲清,为新履职干部拧紧廉洁“发条”。

今年以来,河南日报综合改革全面推进,“两个现代”建设稳步实施,体制机制改革进入“深水区”,对中层干部进行了大范围调整。纪检监察组立足自身职责定位,坚持逢提必谈逢谈必诺,把全面从严治党要求落实到干部选拔任用全过程,认真执行新修订的《党风廉政意见回复工作暂行规定》,严把干部选拔任用廉洁关。

纪检监察组在做好任前集体廉政谈话的同时,还结合监督工作中的“痛点”“堵点”问题,针对发现违规违纪问题和信访举报、日常监督中反映出的苗头性、倾向性问题,分步骤、有针对性地对关键岗位人员进行“点穴式”“点对点”“面对面”提醒谈话,真正实现廉政谈话“全覆盖”,做到教育在先、警钟长鸣,引导党员干部筑牢拒腐防变思想防线。(郭跃华)

责任编辑:   段君伟