一份监察建议引发检察业务“蝴蝶效应”
2020-10-13 15:02 来源: 河南省纪委监委网站

近日,一份关于河南省检察院刑事申诉案件办理工作整改情况的报告被呈送至该院党组。

这份“检察”报告因一份监察建议而起。

今年年初,驻河南省检察院纪检监察组突出监督重点,聚焦省检察院确定的做实做优“群众来信件件有回复”等年度检察业务工作,持续加强对司法办案活动的精准监督,以点带面,促进党风检风不断向好。

监督中,发现多名信访人反映河南省检察院刑事申诉案件存在办理周期过长等情况。

收到信访举报后,驻省检察院纪检监察组审查了河南省检察院2019年1月至2020年4月底受理办理的刑事申诉案件办理情况,通过对450件刑事申诉案件相关法律文书的检查,发现案件在办理过程中,不仅存在办理周期过长,还存在与申诉人交流沟通不够、释法说理不足、内部流转文书填写不规范、案件移送“一转了之”比较突出等问题。

针对这些问题,7月31日,驻省检察院纪检监察组向省检察院提出监察建议,建议该院第十检察部和其他刑事检察部门在办理刑事申诉案件,严格按照最高检、省检察院要求,严守信访件办理时限,提高办信效率,规范信访件办理流程;强化内部管理,及时对刑事申诉案件进行受理、审查、流转和对受理的审核把关,确实起到分流过滤作用;规范法律文书的说理性、严肃性。案件承办部门及承办检察官要严格按照规定时限对来信来访人员进行答复,采取释法说理、领导包案、公开听证等有效方法促使信访人息诉罢访、案结事了;举一反三,对群众来信来访和其他类型案件的办理情况进行梳理检视,避免此类问题的发生。

这份监察建议引起了河南省检察院高度重视,该院检察长顾雪飞批复:驻院纪检监察组坚持问题导向,在检察重点工作推进中与院党组同向发力、提出的问题针对性强,提出的监察建议有助于全面提升全省刑事申诉检察工作水平,省院党组全盘接受并抓好整改,整改措施报党组研究后反馈驻院纪检监察组。

9月15日,河南省检察院召开由第一、二、三、四、九、十检察部主要负责人参加的刑事申诉案件办理工作联席会,传达学习驻院纪检监察组关于对办理刑事申诉案件的监察建议及顾雪飞批复精神,通报2019年以来省检察院机关刑事申诉案件办理情况,学习律师代理刑事申诉案件及司法救助工作相关规定,研究下步整改落实工作。

“监察建议指出的问题是客观存在的,对此我们要逐条对照剖析,逐条认真整改。”河南省检察院党组成员、副检察长王广军出席会议并提出工作要求。据了解,针对监察建议书提出的问题和发生问题的原因,结合该院刑事申诉案件办理工作的实际情况,按照最高检的相关规定,此次会议决定,采取强化内部管理、规范方书制作、提高工作效率、加强沟通交流、坚持因案施策、强化协调配合等整改措施,规范司法行为,保证办案质量,有效践行司法为民理念。

随后,由河南省检察院第十检察部牵头研究整改措施,逐条剖析原因,认真抓好落实。其中,在驻省院纪检监察组审查的基础上,对2019年以来受理的889件刑事申诉案件办理情况逐案审查;针对文书制作质量不高的问题,抽查案件卷宗,在各地推荐的基础上,组织人民监督员、律师及相关业务部门员额检察官评选,产生了10份优秀刑事申诉法律文书,同时对抽查中发现的问题及时向相关单位进行反馈,着力提升刑事申诉案件办理质效。(高传伟)

责任编辑:   王雨