一线监督筑牢疫情防控“数据屏障”
2021-11-16 17:54 来源: 河南省纪委监委网站

“目前我省现存红码和黄码还有多少个?群众关于健康码的咨询和投诉能否得到及时解决?”近日,省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组立足职责定位,积极发挥监督保障执行、促进完善发展作用,主动靠前监督、下沉一线压责,深入省大数据中心调研督导,对省大数据局在疫情防控中的职能作用发挥情况开展监督检查。

该纪检监察组重点对省大数据局履行省区域协查工作专班组长单位职责、开展区域协查和健康码的赋码转码等工作情况进行了监督检查。针对当前群众对“健康码”咨询量猛增的工作实际,督促省大数据局切实把疫情防控与党史学习教育“我为群众办实事”相结合,持续强化作风建设,通过设立的24小时热线电话,耐心细致解答群众咨询的问题,受理群众投诉,着力解决群众“急难愁盼”问题,积极引导群众理解支持抗疫工作。

针对省大数据中心驻场工作人员多、各项目组人员结构复杂等情况,该纪检监察组对省大数据中心自身疫情防控情况进行了现场检查提醒,在做好“人防、物防、技防”的同时,持续强化“心防”建设,坚决杜绝松懈思想、侥幸心理。

“大数据在疫情防控中起到良好的‘屏障’作用。”该纪检监察组组长李耀林表示,将继续督促省大数据局强化项目廉政风险管控,在一体化政务服务平台和“豫事办”(二期)、“互联网+监管”(二期)等重点省级平台建设中,始终“廉”字当头、规矩行事,守住底线、不碰红线,让数据有为,让数据干净。(驻省政府办公厅纪检监察组)

责任编辑:   侯春跃