监督提醒确保省直公积金业务平稳有序
2020-02-14 15:52 来源: 河南省纪委监委网站

“在新冠肺炎疫情防控特殊时期,要督促公积金管理中心严格落实各项要求,细化防控措施,开展网上业务办理,尽最大努力减少疫情带来的影响,确保工作平稳有序。”驻省事管局纪检监察组负责人对监督省直公积金管理中心统筹疫情防控和业务工作提出要求。

疫情防控阻击战打响以来,驻局纪检监察组多次督促省直公积金管理中心在做好疫情防控工作的同时,服务保障好广大缴存单位和职工。疫情防控期间,公积金管理中心坚持战时标准、保持战斗状态、服从战令指挥,多措并举为广大缴存单位和职工提供便捷高效服务。一是提倡网上办理,通过河南政务服务网办理住房公积金业务,截止2月12日累计受理952笔。确需到服务大厅办理的,经提前预约,在满足疫情防控要求的前提下,也可进行现场办理。二是疫情期间政策保障。受疫情影响未能及时按月缴存住房公积金的单位,疫情防控解除后3个月内,说明情况并补缴,视同连续足额正常缴存;疫情防控期间,受疫情影响的单位职工申请贷款时,提供相关证明材料,视同连续足额正常缴存;受疫情影响导致生产经营困难的企业,不能按月缴存住房公积金的,可按规定申请暂缓缴存住房公积金或降低缴存比例;疫情防控期间,购房提取资料超过5年期限和贷款时限到期的,可顺延到疫情防控期后60日内办理。三是人性化服务和关怀。对无法网上办理的,按照特事特办原则,实行缴存单位邮寄方式容缺受理,为缴存单位排忧解难;对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,因疫情影响未能及时还款的,给予适当政策支持。

下一步,驻局纪检监察组将根据监督检查中发现的问题及缴存单位和职工反映的情况,及时提醒督促省直公积金管理中心优化疫情防控期间相关政策,校正工作偏差,不断提升工作质量和服务保障水平。(孙利辉)

责任编辑:   段君伟