互学互动提高全员精准监督能力
2021-11-12 18:56 来源: 河南省纪委监委网站

“业务都弄不懂,何谈做细做实政治监督。”11月10日,驻省自然资源厅纪检监察组与省自然资源厅耕地保护监督处全体同志举行了一场别开生面的学业务查风险活动,进一步掌握耕地保护业务,提升政治监督中精准发现问题的能力,同时传导政治监督压力。

按照纪检监察组开列的提纲,耕地保护监督处负责人围绕处室主要职责、我省耕地保护制度和保护情况、面临的形势和问题等作了全面介绍。全组同志带着强烈的责任感,认真聆听,细学深悟,进一步掌握耕地保护政策与专业知识,为开展精准监督找寻切入点和关键点。

“今年全省系统正在开展的以案促改典型案例--周口市局胡某某‘借土生金’违法犯罪案,就发生在土地整治领域,耕地保护监督处应从中吸取哪些教训?”

“总书记要求‘耕地红线千万不能突破,也不能变通突破’,请问我省目前存在哪些变通突破的现象?”

“没想到纪检监察组话锋一转,当场进行监督提问,还真让我们心里打了个激灵。” 耕地保护监督处负责同志结合近年来耕地保护工作中的违纪违法典型案件一一作答。他主动查找出审查把关不严、对市县考核不严等6个方面10余项廉政风险点和监管薄弱点,并介绍了7项具体可行的风险防范措施,刀刃向内不回避,句句说在要害处。尤其是该处在胡某某典型案例以案促改工作中出台的《关于进一步加强补充耕地项目监督管理的通知》,运用现代信息技术和综合监管平台加强源头监管与全过程监管,得到纪检监察组同志们的充分肯定,认为这些“长牙齿”的硬措施是“不能腐”的保障。

“你们是严守耕地红线这个‘国之大者’的执行者、监督者,纪检监察组的职责是‘监督的再监督’,就是要严格监督你们的履职尽责情况与监管效果。” 该纪检监察组组长李海现要求,耕地保护监督处要持续深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护工作重要指示精神,切实提高政治站位,胸怀“国之大者”,扛稳政治责任,严防死守我省耕地保护红线与耕地质量。

下一步,该纪检监察组将坚持“学业务查风险,将提升能力与履职监督相融合”的工作方式,加强与综合监督单位重要业务部门的互学互动,提高全员精准监督能力,持续传导政治监督压力。(驻省自然资源厅纪检监察组)

责任编辑:   段君伟