精准监督构筑公共资源交易“防火墙”
2021-11-17 22:41 来源: 河南省纪委监委网站

驻省发展改革委纪检监察组聚焦群众和社会关心的公共资源交易领域问题,以扎实有效的监督措施,促进改革创新,完善发展,健全机制,提升公共资源交易保障能力,助推标准化建设,构筑坚固防火墙。

针对巡视审计反馈问题,该纪检监察组深入研究分析,精准提出建议,督促整改取得实效。同时,推动省公共资源交易中心开展标准化建设,在全面梳理交易业务的基础上,推行分段式流程化管理服务,完善信息库登记流程,上线投标文件制作机器码雷同性分析功能,明确中标(成交)公告发布、评标(评审)专家评价、医药价格和招采信用评价等各项规范,建立起协调配合、科学合理的标准化体系,共21类、167项。全面排查岗位职责、业务流程、制度机制等方面廉政风险点180个,制定防控措施239条,出台制度89个。

标准化体系以全覆盖的廉政风险防控机制有效约束了权力运行,确保了交易规则不可违、项目流程不可逆、岗位节点不可越、操作留痕不可消,实现了各项工作有标准可依、按标准办事、凭标准考核,对工作人员、市场主体、评标专家的行为起到了良好规范、警示作用。(杨淮周 王鹤龙)

责任编辑:   段君伟