专项监督促进“窗口”服务提质增效
2021-11-12 10:33 来源: 河南省纪委监委网站

为解决群众反映强烈的“办事难”“办事贵”等“窗口腐败”问题,近期,省纪委监委驻省法院纪检监察组牵头,会同省法院督察局对全省法院立案、信访、法警等“窗口”部门纪律作风开展专项监督检查。

专项检查组结合党史学习教育“我为群众办实事”和政法队伍教育整顿“我为群众解难题”实践活动,立足法院实际,重点对“窗口”部门干警在受理立案、接待信访、司法秩序维护等环节是否存在“门难进、脸难看、事难办”、冷横硬推甚至刻意刁难等不作为、乱作为突出问题进行监督检查,坚决纠治漠视、侵害群众切身利益的官僚主义、形式主义等机关作风顽疾。

坚持自查自纠和明察暗访相结合。组织全省法院聚焦监督检查重点深入开展自查整改,并以“点对点”、大范围明察暗访,着力发现问题,推动解决问题。检查组先后深入三级法院54个诉讼服务大厅和信访接待窗口实地查看走访,发现部分“窗口”单位落实常态化疫情防控措施有漏洞、便民诉讼服务措施不到位以及“窗口”部门干警言行举止不规范等16项突出问题,对能够立行立改的当场要求整改,对发现的普遍性问题全面工作汇总分析,形成具体建议提交省法院党组研究解决。

同时,督促省法院党组根据监督建议,研究出台《关于进一步强化全省法院系统“窗口”单位纪律作风建设的通知》,要求全省各级法院把持续治理改进“窗口”单位纪律作风作为一项经常性、长期性工作抓细抓实,以深入推进一站式多元解纷机制和诉讼服务中心建设为载体,着力提升群众工作能力和规范化水平,不断增强人民群众对司法审判工作的幸福感、获得感和满意度。(驻省法院纪检监察组)

责任编辑:   侯春跃