省委统战部:“一二一”工作法保障扶贫监督精准有效
2019-03-15 07:16 来源: 河南省纪委监委网站

驻省委统战部纪检组始终以扶贫攻坚领域的专项监督为重点,根据省委、省纪委监委的要求,深入各综合监督单位帮扶村开展专项督导,为精准扶贫、精准脱贫提供了纪律保障。2019年,驻统战部纪检组继续在“一方案两加强一改进”上下功夫,助力各综合监督单位扶贫攻坚工作再上新台阶。

完善“一方案”。在《驻省委统战部纪检组精准脱贫攻坚战三年行动监督实施方案》的基础上,根据省委、省纪委监委2019年工作部署,再次进行修改完善,从目标任务、监督内容、监督方式等方面提出更高要求。

抓好“两加强”。加强组织领导。与各综合监督单位建立联动机制,形成由纪检组牵头,组长挂帅,副组长具体负责,7家综合监督单位领导班子及业务处室负责人协同配合的工作机制。加强督导力度。纪检组将抽调7家综合监督单位原任“第一书记”组成督导组,集中1个月时间,围绕扶贫工作资金、项目等重要关键环节,以“推磨”式的检查方式,对综合监督单位的9个帮扶村,进村入户、明察暗访。

落实“一改进”。对发现问题及时改进。重点督促改进专项扶贫项目资金落实情况和资金使用公开情况。督促综合监督单位党组加大对驻村第一记的支持保障。在督导检查中,对发现存在扶贫资金沉淀、资金用途公开不及时、驻村第一书记与群众感情融入不深等问题,纪检组将跟踪督导改进落实情况,防止同一问题反复发生。对发现违纪问题和整改不力、影响恶劣、群众反映强烈的典型问题,予以通报曝光。(驻省委统战部纪检组)

责任编辑:   张翼飞