“常驻不走” 做细做实日常监督
2021-11-10 18:14 来源: 河南省纪委监委网站

一次次下沉监督发现问题,一次次现场指导推动整改……今年以来,驻省自然资源厅纪检监察组经常深入综合监督单位,随机检查基层党组织履行全面从严治党主体责任、有效开展党史学习教育情况,持续传导管党治党政治压力,在贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

11月4日一大早,该纪检监察组组长李海现不打招呼,直奔河南省有色金属地质矿产局第七地质大队,随机检查该队全面从严治党工作和党史学习教育进展情况。一进大门,他就实地观看该单位党史学习教育成果展示,详细了解党委主体责任、班子成员一岗双责履行情况,并认真查阅相关资料,实地走访基层党支部。

在省有色地矿局七大队,他随机抽选党员干部,出题进行应知应会知识即时测试,还按照该单位《全面从严治党目标责任书》,对领导班子成员履行全面从严治党情况进行逐项检查。“你来说说自己签订的责任书内容有哪些方面?”面对突击考试和突然发问,大家一时紧张起来。一名党支部书记没有很好地完成答题,羞愧地说:“没想到纪检监察组监督这么细这么严,也没想到我作为党支部书记,连这些基本的党建知识都没有掌握好。”

“派驻监督就是常驻不走的‘巡视组’,是设在综合监督单位的‘哨兵’‘探头’。”李海现说,纪检监察组将紧盯基层党委主体责任履行情况决不含糊。

结合督导检查中发现省直三院西院区综合楼改建工程和群众反映热点敏感问题,以及有色地矿七队少数党员干部应知应会知识点掌握不牢、个别班子成员全面从严治党责任清单落实不实不细、各党支部党史学习教育成效参差不齐等问题,李海现逐一提出整改要求,传导监督压力,压实基层党组织全面从严治党的政治责任。

类似的督导检查仍将持续。驻厅纪检监察组将不断增强“派”的权威和“驻”的优势,把“探头”嵌入到“最后一公里”,坚持发现问题和督促整改并重,切实保障各级党组织全面从严治党主体责任落地落实、党史学习教育取得实效。(驻省自然资源厅纪检监察组)

责任编辑:   段君伟