服务民生聚热点 市场监管大观摩
2019-11-05 08:05 来源: 河南省纪委监委网站

10月23日,省市场监管局召开市场监管工作观摩座谈会,18个省辖市市场监管部门主要负责人先后到郑州市电梯应急处置指挥中心、省局“公众开放日”活动展区、政务服务大厅和智慧监管中心进行了观摩学习,并在座谈会上分享了观摩感受,汇报了各地市场监管部门机构改革进度和“互联网+监管”工作推进情况。

今年以来,省市场监管局聚焦食品药品安全、投诉举报“五线合一”、网络平台监管、质量提升等方面,开展一系列专项活动,确保全省“互联网+监管”工作稳步推进,受到了社会各界一致好评。

在互联网+餐饮安全监管方面,重点是“互联网+明厨亮灶”。针对各地实际搞好试点,在不增加企业负担的前提下有序推进;借鉴郑州市“6S”食品安全管理体系经验,按照“系统大统一、数据大集中”的原则,在全省已有的监管平台的基础上,建设食品安全监管中心,实现对辖区内食品生产企业和餐饮单位的远程监管。

在互联网+电梯安全监管方面,重点是“互联网+电梯预警救援”。以现有省级96333电梯应急救援平台为基础,整合部分省辖市自建的电梯应急救援系统,实现对全省各个辖区电梯的远程监管;通过大数据、5G等先进技术对电梯运行数据进行分析,实现自动预警,及时对被困人员进行救援,降低电梯事故。(驻省市场监督管理局纪检监察组张东晓)

责任编辑:   张翼飞