省委统战部:制定以案促改工作方案
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-06-07 07:42:31

6月4日驻省委统战部纪检组制定了《综合监督单位以案促改工作方案》,对各单位活动开展提出严格要求。

选取典型案例。要求各综合监督单位重点选取本部门本单位发生的严重违反政治纪律和政治规矩案件;违反中央八项规定精神和“四风”方面的案件;选人用人、审批监管、工程建设等领域发生的典型案例;本单位因职务犯罪被追究刑事责任、因严重违纪被开除党籍和因职务违法被开除公职的案件,作为以案促改的标靶。

查摆剖析问题。结合查找出的典型案例,紧贴本部门本单位实际,深挖案件反映出的思想教育、权力规范、监督制约、体制机制等方面存在的薄弱环节和漏洞,找出案发规律、问题根源和症结,严查细找廉政风险点。剖析查摆实事求是,要求制定工作方案,建立整改台账,查找制度漏洞,防止违规违纪问题发生。

开展警示教育。要求各综合监督单位组织召开由全体干部参加的警示教育大会,把警示教育作为以案促改工作的重点,坚持用身边事教育身边人,充分运用案件资源,放大震慑效应。

强化责任追究。要求各单位党组织要把以案促改工作作为落实全面从严治党主体责任的新载体,融入党组中心工作中去谋划、部署、推进,为改革发展稳定营造良好政治环境。通过反馈、约谈、通报、问责等形式,进行责任追究,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,逐步构建起不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。(驻省委统战部纪检组)