不断提升公共资源交易领域监督实效
2020-12-30 18:01 来源: 河南省纪委监委网站

今年以来,驻省发展改革委纪检监察组聚焦公共资源交易领域存在的问题,以完善交易监督管理、提升交易服务水平、创新交易监管方式为着力点,主动跟进监督,持续提升公共资源交易领域监督实效。

督促完善政策,扎密制度笼子。针对发现的问题,纪检监察组督促省公共资源交易管理部门统筹完善公共资源交易政策体系,修改完善《河南省公共资源交易管理办法》,重点围绕完善交易流程规则、规范平台交易服务、创新交易监管体制、加强评标专家管理、数据统计分析应用、完善异议投诉处理等6个方面制定或修订制度规则31项。省公共资源交易中心针对廉政风险排查出的199个风险点,制定出276条防控措施,扎紧不能腐的笼子。

督促转变作风,提升服务质效。纪检监察组督促省公共资源交易管理办公室深化“放管服”改革,优化营商环境,持续深化公共资源交易平台整合共享,完成公共资源交易系统优化升级,全省111个平台实现全流程电子化交易;积极推进交易“一网通办”和不见面服务,实现100%公共资源项目网上招投标和80%以上的省市交易平台在线开标。

督促落实责任,维护交易市场秩序。纪检监察组督促公共资源交易管理部门加大对交易市场监管力度,对省综合评标专家库内2098名职称不符合要求的专家停止抽取资格,对54名评标专家随意行使否决投标权、故意废标等违规行为进行处理和公开通报;5名评标专家因相互串通,操纵评标,被依法追究刑事责任。(杨淮周 杨铭哲)

责任编辑:   段君伟