全程监督确保高招录取公平公正
2020-09-28 18:02 来源: 河南省纪委监委网站

驻省教育厅纪检监察组认真贯彻落实习近平总书记关于教育招生重要指示批示,全程监督,构建过程透明、程序公正、管理科学、监督有效的录取工作监督机制,确保我省今年高招录取公平公正、安全平稳顺利进行。

提高站位,充分认识今年高考的特殊性。我省是全国高考规模最大省份,参加录取考生115万人,计划录取84万人(不含高职单招计划10万人),均创历史新高。今年的招生录取工作,又在疫情防控常态化的背景下进行,规模大、任务重、社会关注度高。驻教育厅纪检监察组把高质量完成招生录取工作作为一项严肃政治任务,把考生、家长和社会对高招录取公平公正的期盼作为监督的最终目标,以最严举措,杜绝有损教育公平公正的事情发生。

关口前移,切实提高监督工作的预防性。针对高招录取工作存在的疫情防控风险、政策风险、安全隐患、管理漏洞、制度缺陷、薄弱环节、廉政风险等,驻教育厅纪检监察组加强跟踪指导,督促省招办立查立改,织密制度笼子,堵塞管理漏洞,防控化解风险。

突出重点,着力提高录取工作的纪律性。录取期间,驻教育厅纪检监察组组织高招录取一线人员签订《遵规守纪廉政责任书》,开展岗位纪律检查、隐患排查、不定期抽查。主动接待考生及家长,倾听考生诉求,严格纪律监督,把问题解决在萌芽状态,防止有损教育公平的事情发生。

实时跟进,切实提高录取工作的规范性。驻教育厅纪检监察组全程参与高招录取工作,深入录取现场各工作组,实时实地对疫情防控、录取信息管理、录取审核、网上咨询、网络安全、信访监督等工作进行监督检查。主动担当,加大监督执纪力度,紧盯今年高招录取的监督重点和关键环节,把监督贯穿高招工作的全过程,确保录取公平公正,圆满完成高招录取工作任务。(驻教育厅纪检监察组)


责任编辑:   段君伟