靠前监督 拧紧疫情防控“安全阀”
2022-01-13 21:21 来源: 河南省纪委监委网站

“对于行动迟缓、消极应付、推诿扯皮、失职渎职等行为,纪检监察组发现一起,查处一起,绝不姑息!”1月11日,省纪委监委驻省司法厅纪检监察组组长徐天如为参加省司法厅疫情防控和安全稳定会议的各部门负责人提前打上疫情防控的“预防针”。

新年伊始,疫情再次侵袭中原大地。该纪检监察组持续压实责任“链条”,不断拧紧疫情防控的“安全阀”,督促省司法厅、省监狱管理局党委立足本单位分布范围广、人员密度大、防控难度高等实际情况,做实做细防控工作,确保实现“无燃点、零感染”。

“省属监狱戒毒所是执行什么样的执勤模式?”“核酸检测是否做到了全覆盖?”“居家隔离、集中隔离人员是否及时报备?”近日,该纪检监察组围绕监所防控、核酸检测、封闭执勤、疫苗接种等重点环节开展专项监督检查,对发现的防控短板、漏洞,第一时间反馈给相关单位,要求其立行立改,坚决避免“小窟窿漏大风”。

据了解,本轮疫情暴发以来,该纪检监察组切实强化政治担当,自觉践行“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”要求,及时下发《关于从严从紧做好新冠肺炎疫情防控监督的紧急通知》,要求厅属各单位坚决克服疲劳厌战、松懈麻痹和消极应付思想,树牢监所安全管控责任,做实做细风险隐患排查。同时,建立疫情防控日报告制度,实时掌握省司法行政系机关确诊人数、隔离人数,构筑全链条、全过程、全方位、各环节、所有人的坚固防线,坚决圈住封死捞干扑灭疫情。(曾庆伟 郭盛)

责任编辑:   侯春跃