一线调研督导中央预算内投资项目建设
2020-12-27 18:08 来源: 河南省纪委监委网站

近日,驻省发展改革委纪检监察组会同省发展改革委相关处室赴开封、新乡、濮阳等省辖市,对中央预算内投资项目展开实地调研督导。

调研督导针对39个应开未开中央预算内投资项目,抽查了23个保障性安居工程配套基础设施建设,城市垃圾和医疗废物处置,医疗、托育和生物育种等民生和产业项目,现场询问项目建设资金拨付及使用情况,详细了解项目推进情况和存在的困难问题。调研发现,中央预算内投资项目总体进展较为顺利,39个问题项目中,实际已开工项目35个,未开工项目4个。针对个别项目建设质量不高、前期工作不扎实和调度机制不完善等问题,调研组提出意见建议,要求提升政治站位、积极担当作为,主动抢抓机遇、提前调研谋划,科学统筹规划、精准有效投资,建立联动机制、抓好项目实施,坚持跟踪问效、实现常态监管,把各类项目建成民心工程、廉洁工程。

今年以来,驻省发展改革委纪检监察组采取日常监督检查和重点监督检查相结合的方法,加强项目全流程监管,形成链条式监督,强化纪律保障,助推项目建设顺利实施。

紧盯关键环节跟进监督,将监督工作嵌入到项目立项、审批、实施重点环节,对中央、省预算内投资项目的审批、核准(备案)等相关手续是否齐全,是否符合相关法律法规等事项进行监督,从源头上防范违规违纪行为的发生。

多措并举重点监督,开展“三重一大”决策执行情况调研检查,抽查各综合监督单位重大项目审批实施、大额资金使用管理情况,深入20多个处室(单位)走访座谈,约谈提醒处级以上干部74人次,督促有关单位健全完善“制度+信息化”内控机制,促进权力运行公开、公正、透明。

深入一线精准监督,今年以来,纪检监察组多次赴郑州、南阳、鹤壁等市县对重点项目建设开展专项调研督导,发现问题及时约谈相关职能处室负责同志,督促整改落实,为项目建设高质量提供坚强纪律保障。(杨淮周 杨铭哲)

责任编辑:   段君伟