推进自身建设 打造纪检监察铁军
2021-10-01 09:15 来源: 河南省纪委监委网站

“你们是深入推进省司法行政机关党风廉政建设和反腐败斗争的中坚力量,也是本单位纪检监察工作的领导者和管理者,要自觉在大局势下思考和谋划工作,强化政治担当,扛起政治责任,躬身入局,敢于监督、善于监督。”省纪委监委驻省司法厅纪检监察组组长徐天如在9月29日召开的2021年度省司法行政机关纪检监察工作推进会上语重心长的嘱咐道。

近日,省属监狱纪委书记进行了大范围的补充调整,针对部分新任纪委书记职权不清、定位不准、认识不深的问题,该纪检监察组及时召工作推进会,做实以会代训,推进省司法行政机关纪检监察干部自身建设。

近年来,针对监狱系统违纪违法案件高发频发问题,该纪检监察组深挖背后党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力等问题,有针对性地完善规章制度,堵塞管理漏洞,及时联合省司法厅党委出台《加强省属监狱纪委主要负责同志选任管理和规范线索处置查办案件工作的实施意见》及《河南省省属监狱派驻监区纪检监察员管理考核办法》,健全完善自上到下的监督体系,加强统一管理、统一指挥、统一协调,进一步强化对省属监狱系统内设纪检机构的领导,建立健全“两个责任”协调推进机制和案件查办领导机制。

“这次会议重点突出、要求明确,既有对具体问题的分析,又提供了解决问题的方法,对我们的工作有很强的针对性和指导性,回去后,我们会深入研究具体措施,确保会议精神落地见效。”省属某监狱纪委主要负责同志如是说。(驻省司法厅纪检监察组)

责任编辑:   侯春跃