教育提升活动我们这样做
2020-06-24 14:23 来源: 河南省纪委监委网站

河南能源纪检监察系统"以学促严,以学促干"教育提升活动启动以来,所属各级纪检监察机构积极行动,规定动作稳扎稳打,创新行动亮点纷呈。

永煤公司纪委制定具体实施方案,明确十项工作,定期组织学习,加强学习督导,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。该公司纪委以“先学一步、深学一层”为目标,制定学习计划,购置业务书籍,做好学习笔记。组织纪检干部利用微信、学习强国等平台开展线上学习,自觉主动学、及时跟进学,力求学深悟透、学以致用。定期开展案例讨论“以讲促学”,查找工作中存在的问题和不足,全面提升纪检监察干部业务能力和水平。同时,该公司纪委加强对所属单位“以学促严、以学促干”工作督导,利用领导干部调研、安全包保、巡视整改督导等时机,督促纪检监察干部认真学习,严实结合,把学习成果转化成干好本职工作、破解工作难题和推动纪检监察工作高质量发展的强大动力。

义煤公司纪委为进一步增强“以学促严、以学促干”教育提升活动效果,在不折不扣落实“九个一”系列活动规定动作的同时,突出特色,丰富载体,在全公司范围内开展“守初心 担使命 明形势 讲廉洁”演讲比赛,教育和引导广大党员干部坚定理想信念,坚守党性原则,认清企业当前形势,明确企业发展目标,持续转变作风,不断提高执行力,为实现企业党的建设高质量和改革发展高质量提供风清气正的廉洁从业良好氛围。

焦煤公司纪委全面贯彻集团公司纪委部署要求,在狠抓活动开展、务求学习实效上下功夫,坚持全系统参与、全业务覆盖,突出政治理论和业务知识两方面的学习,把《河南能源纪检监察适用政策法规制度汇编》作为主要学习内容,筛选了90项政策法规作为精读篇目,制定了详细的月度学习计划表。学习过程中,坚持自主学和集中学结合,要求广大纪检监察干部每天至少抽出一个小时的学习时间,领导干部带头学,注重解疑释惑,全体人员参与领学,交流学习心得。

鹤煤公司创新学习方式,在《鹤煤快讯》以及微信公众号开辟“点将台”栏目,每期点一名纪检干部答题,检验了基层纪检干部的学习效果。该公司纪委细化方案,明确责任人员,创新学习方式,联合宣传部开辟了“点将台”栏目,每期由纪委出题,点名由基层纪检干部答题,同时要求答题的同志手写答案报纪委备案。目前“点将台”栏目已经连续刊登5期内容。

义马园区纪检监察系统开展“纪检100分”活动,每周学习时间不少于100分钟,每半年组织纪检人员开展1次以政治理论、政策法规和业务技能等为主题的知识测试,努力实现全员均能达到100分。积极推动“以学促严、以学促干”教育提升活动落实落地,努力实现用业务能力100分保工作效能100分。

安化公司纪委围绕“打造守纪律讲规矩的职业化队伍”目标,结合集团公司“以学促严、以学促干”教育提升活动安排,精心安排“十个一”活动,确保活动掷取得成效。该公司细化工作清单,创新自选动作,开展常态学习,营造浓厚氛围,不断促进纪检监察工作水平提升。(河南能源纪委)

责任编辑:   段君伟