净化政治生态推进以案促改
河南省高级人民法院召开2020年以案促改工作动员暨警示教育会议
2020-07-18 19:09 来源: 河南省纪委监委网站

7月10日上午,为贯彻落实省纪委监委在6个重点系统和3个重点领域开展以案促改工作部署及《关于推进法院系统以案促改的工作提示函》要求,河南省高级人民法院召开以案促改工作动员暨警示教育视频会议,对2020年全省法院系统以案促改工作进行动员部署。

河南省高级人民法院党组书记、院长胡道才深刻分析了当前全省法院党风廉政建设和反腐败工作面临的严峻复杂形势,指出全省法院要认真贯彻中央政法委、省纪委监委工作会议精神,充分认识到省纪委监委在政法系统部署开展以案促改工作的重要性、严肃性和紧迫性,以以案促改、警示教育为契机,把切实解决问题作为全面提升法院工作水平的动力和机遇,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供更加有力的司法服务和保障。

会议强调,要始终保持高压态势,强化不敢腐的震慑。始终把严的要求、严的措施、严的纪律贯穿到全省法院工作各领域各方面各环节,保持高压态势、从严从重惩治,形成巨大震慑。各级法院领导干部要严格自律、谨慎用权,认识到权力的行使处于全方位的监督之下,在审判监督、人事管理、财物支出等方面切实履行好第一责任。要健全制度机制,补强粘牢制度笼子。始终坚持问题导向,在违纪违法多发易发领域、人民群众反映最强烈的地方扎紧制度笼子,要及时堵塞制度漏洞,让审判权执行权始终在制度轨道上运行。省法院及各中院党组要切实担负起对基层法院的协管监督职责,及时发现并处理身边的苗头性、倾向性问题,让制度的“笼子”通上“高压电”,遏制权力“出笼”,对不认真履行监督管理职责的主要领导,要坚决追责问责。要强化思想引领,筑牢不想腐的堤坝。强化理想信念教育,自觉主动学习思想政治理论,强化党性锻炼,提高党性修养,在人情、金钱、美色、享乐等诱惑面前保持清醒,做一个对党负责、对历史负责、对自己负责的独行者,从内心深处真正做到“不想腐”。

省纪委监委驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员祁建峰对《关于2020年度全省法院开展以案促改工作实施方案》进行了说明,并通报了18起以案促改典型案例。会议以视频形式开到省市县三级法院系统。

责任编辑:   王雨