强化财政资金使用监督 助力秋粮丰产丰收
2021-09-29 18:14 来源: 河南省纪委监委网站

近日,省纪委监委驻省财政厅纪检监察组把保障秋粮生产安全作为重要监督任务,推动省财政厅抓住秋粮产量形成关键期,加大财政支持力度,完善财政政策措施,为夺取秋粮丰收提供有力保障。

该纪检监察组及时应对河南汛情对秋粮生产造成的不利影响,通过与厅党组定期会商,及时提出纪检监察建议,推动进一步加大财政资金投入,全力支持秋粮生产各项举措落实落地。自7月20日以来,省财政共筹措农业生产救灾资金2.5亿元,主要用于对自然灾害救灾以及恢复农业生产所需的物资材料及服务补助等。同时,下达财力性补助3.6亿元,支持农业生产救灾。

为加快预算执行进度,提升资金使用效益,该纪检监察组下沉监督力量,深入重点财政业务岗位,对资金分配、拨付、使用情况开展全流程监督,督促省财政厅印发《关于强化财政保障力度支持秋粮生产丰收的通知》,聚焦支持粮食生产特别是秋粮生产,要求市县加强对省级已下达农业生产相关转移支付的统筹力度,抓好因灾绝收农田补种改种的种子补助、整地补助以及对受灾农作物统一开展病虫害防控、喷施叶面肥、植物生长调节剂等补助政策,全力保障秋粮生产安全。

该纪检监察组运用财政资金在线监控平台,盯紧资金分配、拨付、使用各环节,进一步加强资金流向的预警核实和跟踪监督,有针对性地选择部分资金开展专项核查,严防出现以拨代支、突击花钱等情况。(驻省财政厅纪检监察组)

责任编辑:   侯春跃