驻点监督推进政治监督具体化常态化
2020-09-09 18:05 来源: 河南省纪委监委网站

9月7日,驻省委统战部纪检监察组在省社会主义学院召开驻点监督工作动员会,强调驻点监督的重点是突出政治监督,做细做实日常监督,坚持问题导向,始终把政治监督放在首位,以“两个维护”为纲为魂,推进政治监督具体化常态化,注重从政治视角去审视分析问题,发现和纠正政治上的偏差,通过监督保障党和国家各项决策部署、政策措施贯彻落实。

韩若冰组长在会上要求,此次驻点监督的主要任务是围绕“四个紧扣”,即紧扣党委(党组)发挥领导作用情况,紧扣全面从严治党责任落实情况,紧扣新时代党的组织路线落实情况,紧扣整改落实情况。要坚持问题导向,省社会主义学院领导班子及成员和党员干部要主动查摆、系统梳理自身存在的问题和不足,实事求是向驻点小组反映,同题共答、同频共振、同向发力。要密切协作配合,省社会主义学院党组要指定专人负责,加强与工作组的沟通联络,配合做好相关工作,确保驻点监督工作有力有序开展。要严守纪律规矩,省社会主义学院党组要严格落实中央八项规定精神,力戒形式主义官僚主义,厉行勤俭节约;驻点小组要坚持实事求是、依规依纪依法开展工作,严守职责边界,不干预省社会主义学院正常工作,尽职尽责驻点、清正廉洁驻点,自觉树立纪检监察干部的良好形象。

省社会主义学院常务副院长、党组书记李文斌表示,省社会主义学院党组将以此次驻点监督为契机,提高政治站位,强化责任担当,增强配合驻点监督工作的思想和行动自觉,为驻点工作营造好的环境,保证驻点工作顺利开展。

据悉,驻点小组入驻省社会主义学院后,将开展为期5天的驻点工作。驻点工作结束后,对驻点监督中发现的问题及时向被驻点单位反馈,督促整改落实,并形成专题报告报省纪委监委和省委统战部相关领导。(孙涛 刘朋宇)

责任编辑:   段君伟