强化专项监督防范廉政风险
2020-11-18 20:22 来源: 河南省纪委监委网站

今年以来,驻中原农险纪检监察组立足监督职能,将招标采购监督检查作为提升关键岗位人员廉洁意识、强化重点领域风险防范的有效手段,成立监督检查组对驻在单位的招标采购领域开展专项监督检查。

9月中旬以来,专项监督检查组通过听取汇报、查阅资料、开展访谈等方式,对公司近三年内招采项目的立项审议、采购信息发布、制定采购文件、组织招标或采购、合同签订等关键环节进行监督检查。为确保专项监督检查取得实效,监督检查组集中学习研究《招标投标法》、《政府采购法》、《国有金融企业集中采购管理暂行规定》等国家法律法规及公司相关制度文件,结合学习情况与公司采购管理部门、采购需求部门、招标代理机构的相关责任人进行访谈,全面了解公司招标采购工作流程和近三年招标采购工作整体情况。选取金额较大、有代表性的6个采购项目,查阅档案资料,进一步深入监督检查。

针对监督检查中发现的内部、外部和日常监督管理方面存在的问题和风险隐患,纪检监察组充分分析研判,提出意见建议。下一步,驻中原农险纪检监察组将持续跟踪督促公司进行问题整改,持续检验巩固专项监督检查工作成果。(徐宝其)

责任编辑:   侯春跃